Главная / Политика / 6 Сентября 2011 г. 13:19

Судья Дударь посадила Дудку под домашний арест

Вячеслав Дудка. Кадр Первого канала
Вячеслав Дудка. Кадр Первого канала
shadow
Во вторник Басманный суд Москвы постановил заключить под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, который обвиняется в получении многомиллионной взятки.

Тем самым судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователей, требовавших избрать в отношении бывшего губернатора меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как передает РАПСИ, судья Дударь решила, что на свободе бывший губернатор может скрыться от следствия, принять меры по уничтожению доказательств, либо оказать давление на свидетелей. Поэтому его посадили под домашний арест.

Согласно решению суда, Вячеслав Дудка не может покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать письма, вести переговоры с использованием любых средств, включая Интернет, а также делать заявления через СМИ.

По данным защиты экс-губернатора, Дудка будет находиться под домашним арестом в деревне Хомяково в Тульской области, где проживают его родственники.

Напомним, накануне Главное следственное управление СК России предъявило бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора государственного учреждения «Тульские парки» Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя.

6 января 2011 года Степанов выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

Ранее в СК сообщали, что против Андрея Степанова возбуждено дело по ч. 5 ст. 33, п.п. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки). Против управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина возбуждено дело по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Против Волкова ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

Напомним, что 29 июля губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы Владимир Груздев. В пресс-службе Кремля тогда сообщили, что Дудка ушел в отставку по собственному желанию. На посту губернатора он был с апреля 2005 года.

В середине августа Дудка и его уволенные помощники и заместители, ссылаясь на устав Тульской области, подали заявление о выплате им в течение года 50% от бывшей зарплаты. Сообщалось, что Дудка и его подчиненные намерены получить более 15 млн. рублей.

Желание Дудки и его подчиненных получить миллионы рублей вызвало раздражение у партии «Единая Россия». На прошлой неделе тульский региональный политсовет «Единой России» принял решение исключить Вячеслава Дудку из партии.

Комментируя исключение Дудки из партии, представители «ЕР» пояснили, что требования Дудки о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора дискредитирует партию в глазах общественности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: