Главная / Потребитель / 6 Сентября 2011 г. 13:01

В рейтинге лучших университетов мира МГУ не дотянул даже до первой сотни

Лучший вуз России, Московский государственный университет имени Ломоносова, не попал даже в первую сотню рейтинга лучших университетов мира, составленного компанией QS. Он занял 112-е место из 300, опустившись на 19 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Российский универ, по данным компании, оказался хуже не только признанных лидеров высшего образования – Кембриджского, Гарвардского, Оксфордского университетов, но и сильно отстал от учебных заведений Гонконга (3 учебных заведения попали в число первых пятидесяти), Китая (2), Сингапура (1). В первой десятке оказались исключительно британские и штатовские вузы. Правда, и топ-50 составили в основном университеты США (19) и Великобритании (8). Следующей по количеству хороших университетов в первой полусотне рейтинга стала Австралия (5), затем Япония (3), Канада (2), Новая Зеландия (2), Франция (1), Южная Корея (1).

Второй год подряд список возглавляет Кембриджский университет (Великобритания). Оксфорд оказался на пятом месте. 2-4 места заняли вузы США – Гарвардский университет, Технологический институт Массачусетса, Йельский университет.

Канадский McGill (Монреаль) был удостоен 17-го места, за ним следует новозеландский Федеральный технологический институт. 22-ю позицию занял университет Гонконга, 23-ю – университет Торонто, 25-ю – Токийский университет.

Бесславную судьбу МГУ разделили Болонский университет (Италия, 183-е место), японские университеты Васэда и Кэйо (185 и 188 места). Санкт-Петербургский университет занял 251 место, также потеряв много пунктов по сравнению с прошлым годом. Российские эксперты считают, что вузы РФ занимают в рейтинге столь низкие позиции прежде всего потому, что их недооценивают из-за языкового барьера. Научные исследования, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения иностранных экспертов, пишет «Утро.ру». Также вузы РФ отстают по количеству обучающихся в них иностранцев – всего 3% (а в СЩА 22%, в Великобритании – 11%).

Главные критерии оценки вузов таковы: популярность учебного заведения среди академического сообщества; частота упоминаний в прессе и цитируемость; популярность среди потенциальных работодателей; процент и сроки трудоустройства выпускников; процент иностранных студентов от общего числа слушателей; процент иностранных сотрудников от общего числа персонала; соотношение числа студентов и преподавательского состава, сообщает ВВС.

В этом году впервые обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг. По данным компании QS, вузы Великобритании обходятся студентам дешевле, чем США. Так например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тыс. долларов, а степень магистра - 14-16 тыс. долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тыс. долларов, а за степень магистра - 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.

Глава департамента исследований QS Бен Соутер считает, что картина этого года выглядит не так уж плохо, с учетом никак не прекращающегося экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: