Главная / Происшествия / 6 Сентября 2011 г. 09:01

Истребитель МиГ-31 рухнул в Пермском крае

Сегодня во вторник 6 сентября в Пермском крае потерпел крушение истребитель-перехватчик МиГ-31. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны. Судьба двух пилотов, которые находились на борту самолета, неизвестна.

Источник в силовых структурах региона сообщил агентству, что самолет вылетел в 08.48 (мск) с военного аэродрома в Перми, через 4 минуты после взлета пропал с экранов.

Позже стало известно, что самолет был обнаружен возле деревни Булгары - он сел на пашню, перевернулся и сгорел. Других подробностей происшествия неизвестно.

В региональном МЧС подтвердили, что истребитель упал в 11 км от аэропорта Большое Савино. Представитель ведомства сообщил, что информация о падении самолета поступило в дежурную смену центра управления кризисными ситуациями по Пермскому краю в 08.55 (06.55 мск). МиГ-31 упал сразу после взлета в районе деревни Булгары.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал в своем блоге , что жертв среди гражданского населения после падения истребителя МиГ-31 во вторник в Пермском крае нет.

Это не первый случай падения МиГ-31:

15 октября 2003 г. в Тверской области во время облета после ремонта разбился истребитель МиГ-31. Инцидент произошел возле деревни Боровая, в 25 километрах от райцентра Старица. «Весь личный состав Старицкого отделения милиции подняли по тревоге в три часа дня, – сказал «Новым Известиям» дежурный Старицкого ОВД. – Перед сотрудниками была поставлена задача – в срочном порядке оцепить место аварии». Туда же приехали два пожарных расчета. Как сообщили «НИ» в пожарной части Старицы, вокруг упавшего самолета был сильный пожар. По всей видимости, горело топливо, которое вылилось из баков. «Мы заливали огонь водой и пеной, но пламя не хотело сдаваться, – заявил «НИ» один из пожарных. – На тушение пожара ушло полтора часа. Сюда же к обломкам самолета подошли и летчики. Они успели катапультироваться, и никаких серьезных ранений не получили». Пресс-служба ВВС России сообщила, что экипаж сделал все возможное, спасая машину. Сейчас пилоты проходят медицинское обследование в Ржевском госпитале. Точная причина катастрофы пока неизвестна. По одной из версий, загорелся правый двигатель. Как сообщили «НИ» в пресс-службе прокуратуры Московского военного округа, военный прокурор Тверского гарнизона полковник юстиции Олег Прибок возбудил уголовное дело по факту аварии самолета по статье 351 УК РФ «нарушение правил полетов или подготовки к ним».

1 июня 2005 года при посадке на аэродроме Хотилово Тверской области произошла авария самолета ВВС России МиГ-31. Причиной катастрофы стали заводские дефекты при изготовлении оси навески-тележки левой основной стойки шасси самолета , машина находилась в эксплуатации 20 лет. По другой версии, причиной инцидента минувшей ночью могла стать ошибка пилотов при заходе на посадку. Оба пилота служат в 790-м Хотиловском истребительном авиаполку, имеют большой налет часов и хороший опыт.



19 ноября 2010 года истребитель-перехватчик МиГ-31 разбился в Пермском крае . Самолет потерпел крушение в Чусовском районе, в 60 километрах северо-восточнее пермского аэродрома Большое Савино. Представитель пресс-службы Минобороны полковник Владимир Дрик сообщил, что летчики живы, их состояние оценивается как удовлетворительное. «Экипаж катапультировался. Летчики живы, состояние пилотов удовлетворительное. Полет выполнялся без боекомплекта», – сказал он.

Особенность аэропорта Большое Савино, близ которого разбился истребитель, состоит в том, что он используется как гражданской авиацией, так и военной – все самолеты пользуются одной и той же взлетно-посадочной полосой. ВПП имеет такое строение, что истребители неизбежно набирают высоту над городом Пермью. Известно, что полеты истребителей над городом происходят регулярно.

МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound, — англ. Лисья гончая) — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ОАО «РСК „МиГ“»). Первый советский боевой самолет четвертого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800—900 км.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: