Главная / Москва / 6 Сентября 2011 г. 07:53

Королева Дании в сопровождении семьи и бизнесменов прибывает в Россию

Королева Дании Маргрете II. Фото
Королева Дании Маргрете II. Фото "Википедии"
shadow
Ее Величество Королева Дании Маргрете II прибудет сегодня в Россию с трехдневным визитом по приглашению Дмитрия Медведева. Маргрете не была в России уже 36 лет. Цели ее визита – посетить Петербург и Ленинградскую область и, конечно, Москву, принять участие в открытии второго заседания Российско-Датского бизнес-форума.

Также запланированы встречи в российскими президентом и премьером, подписание ряда двусторонних документов, участие датской монархини в открытии второй очереди завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра», посещение завода датской компании Rockwool по производству теплоизоляционной каменной ваты в подмосковном Железнодорожном и много культурных мероприятий.

Королева приплывет на собственной яхте в сопровождении фрегата ВМС Дании. В поездке Маргрете Вторую сопровождает супруг принц-консорт Хенрик и сын кронпринц Фредерик, а также более сотни датских бизнесменов. Монаршее судно «Даннеброг» и фрегат «Тетис» пришвартуются в Санкт-Петербурге в сопровождении российского корвета «Стерегущий», сообщает РИА новости, ссылаясь на слова представителя Ленинградской военно-морской базы. «Эта яхта по статусу является официальной королевской резиденцией. Она прибывает в сопровождении датского военного корабля, а российский военный корабль сопровождает их по протоколу», - говорится в сообщении. Далее королева сразу проследует в Москву, где в этот же день в Кремле состоится ее встреча с российским президентом. Завтра, 7 сентября, Дмитрий и Светлана Медведевы вместе с королевой и ее супругом Хенриком отправятся на открытие датско-российской фотовыставки «Арктика» в Московском Доме фотографии. Маргрете встретится также с Владимиром Путиным, руководством Совета Федерации и Госдумы.

Датская монархиня со своей делегацией намерена поучаствовать в открытии второй очереди завода «ГРУНДФОС Истра», специализирующегося на производстве насосного оборудования, а также посетить город Железнодорожный Московской области, где находится датский завод Rockwool. Радио «Эхо Москвы» сообщает, что жители Железнодорожного готовят акцию протеста к приезду королевы. Они собираются выйти навстречу кортежу монаршей особы с лозунгами «Забирайте Rockwool в Данию», «Хватит травить наших детей» и «Не хотим дышать фенолом». Местные активисты также рассчитывают передать королеве письмо, в котором описаны проблемы города Железнодорожный, чтобы она рассказала об этом напрямую президенту России. Люди жалуются на своего мэра и других городских руководителей.

Сейчас объем датских инвестиций в проект в Истре составляет 80 млн евро, а общий объем инвестиций «ГРУНДФОС» в РФ превышает 100 млн евро. Капиталовложения Rockwool в России за 2010-2011 гг. достигли $ 200 млн, пишет «Российская газета».

Озаботится ли королева проблемами жителей промышленных районов, неизвестно. Ясно только, что датская монархиня и ее свита намерены способствовать развитию экономических отношений двух стран. По мнению датских экспертов, перспективны совместные проекты, например, по разработке нефтегазоресурсов Северного моря и по развитию альтернативной энергетики. В этой сфере ТЭК Дания занимает одно из лидирующих мест в Скандинавии и Европе в целом, используя для выработки энергии солому, опилки и прочее сырье, закупаемое в РФ. А доля ветро-энергостанций в датском балансе производства электро- и теплоэнергии почти достигает 20%. Актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Дании и России будут обсуждаться в ходе встречи на высшем уровне 6 сентября, сообщает INTERFAX.RU.

Его Королевское Высочество Кронпринц Фредерик Датский тем временем планирует принять участие в открытии Фестиваля датского кино Danish Wave 3в Москве, который пройдет с 7 по 12 сентября в столичном кинотеатре «35мм».

Фредерик - выпускник Гарварда, интеллекутал и искатель приключений, участвовал в полярной экспедиции, а после службы на флоте получил прозвище Пингвин - однажды его комбинезон подводника наполнился воздухом и заставил офицера скользить по воде, подобно птице. В Москву Кронпринц приедет впервые, пишет портал EUROMAG.

Главнокомандующий ВМС Дании адмирал Финн Хансен, входящий в состав датской делегации, собирается 8 сентября обсудить актуальные вопросы на деловой встрече с командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Виктором Чирковым.

О том, что ожидают монаршие особы от визита в Россию, рассказывает ИТАР-ТАСС, публикуя эксклюзивное интервью с королевой и ее супругом. «Мы с нетерпением ждем нашего государственного визита в Россию… Интересно увидеть, как эта страна сейчас расцветает, как развивается Москва, как было отреставрировано еще больше зданий в Санкт-Петербурге, которым вернули их первоначальные окраску и внешний вид.

Мы планируем пройти по пешеходным маршрутам, по которым обычно водят иностранцев, увидеть соборы Кремля. Это то, что помнила моя двоюродная прабабушка, о чем она рассказывала, оказавшись в Дании, это было дорогим воспоминанием для нее и других, именно уже в датский период жизни. И мой отец знал их. После вашей революции, многие русские жили в Дании и здесь умерли, и мой отец хорошо их знал. …для меня тот факт, что несколько лет назад вы перевезли ее гроб в Санкт-Петербург для перезахоронения, означал для меня очень многое! Потому что я знаю, что это означало бы для моего отца.

Неофициальная часть нашего визита будет проходить в Санкт-Петербурге после двухдневных официальных мероприятий. И мы с нетерпением ждем возможности пройти по следам императрицы Марии Федоровны, которая известна нам под именем Дагмара. Она была двоюродной бабушкой моего отца, который хорошо ее знал. После революции она сбежала в Данию и жила здесь до своих последних дней. Как я сказала, мой отец хорошо ее знал и любил, и я думаю, что эти чувства были взаимными. Отец мне о ней много рассказывал, поэтому для меня она не просто историческая личность, она была человеком, которого я знала и знала хорошо, и поэтому мне в Санкт-Петербурге будет очень интересно еще и потому, что, как мне известно, было сделано многое, чтобы восстановить те здания, в которых она жила в России много-много лет», - поделилась датская монархиня.

Речь идет о российской императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, матери Николая II, урожденной датской принцессе Марии-Софии-Федерике-Дагмара. Она многое сделала для российской культуры, особенно живописи, попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК). В годы Первой Мировой войны ее помощь Красному Кресту была очень значима.

После революции Мария Федоровна бежала из России вместе с младшими детьми и умерла в Копенгагене в 1928 году. До конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей Николая и Михаила Александровича, невестки и внуков; отклоняла всякие попытки русской эмиграции вовлечь ее в политическую деятельность. В 2004—2005 гг. между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем. 28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III (по материалам «Википедии»).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: