Главная / Политика / 5 Сентября 2011 г. 14:47

Охлобыстин хочет в президенты РФ - церковь против

Актер рассказал, что в качестве своей избирательной программы предложит некий философско-идеологический концепт, чтобы «мы могли стать нацией».
Актер рассказал, что в качестве своей избирательной программы предложит некий философско-идеологический концепт, чтобы «мы могли стать нацией».
shadow
Популярный актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин заявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

Актер предположил, что эта новость может кого-то встревожить, а кого-то насмешить, но для него это абсолютно серьезно – он будет баллотироваться в президенты Российской Федерации. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Также Охлобыстин отметил, что не знает, за кого будет голосовать на предстоящих парламентских выборах. Он указал, что не очень доверяет парламентариями, добавив, что Госдума является бессмысленным институтом.

Он рассказал, что в качестве своей избирательной программы предложит некий философско-идеологический концепт, чтобы «мы могли стать нацией».

Охлобыстин пока не знает, где возьмет средства на свою избирательную кампанию. Он высказал предположение, что «когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством». При всем этом актер подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение Церкви».

Но его планы не нашли понимания в Русской православной церкви. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на главу синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Он заявил, что в Основах социальной концепции РПЦ, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 г. говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней. Он высказал мнение, что это «естественным образом распространяется и на выборы президента».

Отец Всеволод подчеркнул, что исключения из упомянутого правила делаются исключительно в «крайней церковной необходимости», но возможности для такого исключения в нашей стране пока «не просматривается».

Он также напомнил, что в документе Собора 2011 года говорится о том, что недопустимо лицам в священном сане участвовать в предвыборной агитации, как недопустимо и их членства в политических организациях, поэтому «не вполне понятно, как кандидат в президенты может реально исполнить это требование».

Напомним, в феврале священник и одновременно актер Иоанн Охлобыстин был временно запрещен в священнослужении. Такое решение принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на просьбу самого Охлобыстина освободить его от исполнения служб в церкви. «Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», — говорилось в резолюции Патриарха. В конце прошлого года Иван Охлобыстин попросил патриарха освободить его от обязанностей священника. Охлобыстин мотивировал свой отход от священнослужения тем, что ему трудно совмещать службу Богу и съемки в фильмах.

Патриарх в резолюции подчеркнул, что священник не должен подрабатывать актером. «При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», — говорится в заявлении патриарха, размещенном на сайте Московского патриархата.

Вместе с тем Патриарх не исключает, что Охлобыстин может вернуться в ряды иереев. Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Газета.ру напоминает, что на прошлой неделе о своем возможном участии в выборах объявил лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Он выдвинет свою кандидатуру, если его партия станет второй на выборах в Госдуму

О намерении участвовать в выборах рассуждали и лидеры политических партий, в том числе Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Эдуард Лимонов. Жириновский и Зюганов боролись за пост президента в 2008 году, но за четыре года до этого лидер ЛДПР выдвигал своего бывшего телохранителя Олега Малышкина. Кроме того, своих кандидатов собирались выдвинуть незарегистрированная Партия народной свободы и Движение в защиту Химкинского леса.

Предполагается, что в выборах будет участвовать также премьер Владимир Путин или действующий президент Дмитрий Медведев. Когда они объявят о своих решениях, не уточняется. РБК отмечает, что кандидат от «Единой России», по-видимому, будет определен на съезде, который пройдет в конце сентября.

В президенты РФ может выдвинуться любой гражданин страны не моложе 35 лет, проживающий в РФ не менее 10 лет. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, россиянину необходимо создать инициативную группу из 500 человек, а затем собрать не менее двух миллионов подписей в свою поддержку. При этом парламентские партии могут выдвинуть кандидата без сбора подписей. Об этом пишет Лента.ру

Выборы президента России, по предварительным данным, состоятся 4 марта 2012 года. Окончательная дата будет утверждена Советом Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем 90 дней до голосования.

Иван (Иоанн) Иванович Охлобыстин— российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священнослужитель Русской православной церкви, временно освобожденный от служения. В настоящее время занимает пост креативного директора компании «Евросеть».

Личная жизнь

Жена с 1995 года актриса Оксана Охлобыстина (до замужества Арбузова).

два сына: Василий Охлобыстин и Савва Охлобыстин (младший).

четыре дочери: Анфиса Охлобыстина, Евдокия Охлобыстина, Варвара Охлобыстина и Иоанна Охлобыстина.

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того — в Международной ассоциации айкидо кеку рэммэй. Увлекается ювелирным делом. Имеет разряд по шахматам. По политическим убеждениям является монархистом.

В документальном фильме «Иван Охлобыстин. Поп-звезда» (ТК Останкино, 2011, премьера — 31 августа 2011) Оксана рассказала, что как то сказала, что ей Иван не дарит цветы. После чего цветы были подарены, но они были из металла. Еще один эпизод касался еды. Она приносила ее в постель мужу, а он — нет (о чем и было как то высказано). Иван потом принес еду, разбудил жену и заставил ее съесть.

Интересные факты

В некоторых фильмах в титрах указан как Леопольд Роскошный или Иван Чужой, или Иван Лесничий.

У Ивана на руке есть зеленые браслетики — «фенечки». Их ему сплела дочка, после этого он их не снимает.

Иван Охлобыстин картавит.

Участвовал в выборах 1999 года. Дмитрий Быков писал тогда об этом в газете «Московская комсомолка»:

Мне понятен резон, заставляющий Ивана Охлобыстина попробовать свои силы в парламентаризме. Гениальное определение дал Охлобыстину один работавший с ним режиссер: этот человек сошел с ума на имитации сумасшествия. Не обладая талантами драматурга и публициста (о чем вполне убедительно свидетельствовали и «Столица»-97, и «Кризис среднего возраста», и «Урод»), Охлобыстин наделен двумя способностями, сущностно важными для политика: способен энергично и безостановочно говорить о чем угодно и вдобавок небрезглив в выборе тактики. Не знаю, насколько истинна и глубока его вера, об этом судить не мне, но клоунада, устроенная им из собственного воцерковления, говорит сама за себя. Вера — вещь интимная, не терпящая рекламы и налагающая на своих адептов определенные обязательства. Ведущий православной программы, пожалуй, может вести себя как шоумен, оно бы и ничего, — но в этом шоуменстве не должно быть пошлости и самолюбования. Гениальной интуицией Охлобыстин расчухал, что в качестве священника свой эпатажный потенциал уже исчерпал и теперь должен напоминать о себе чем-то еще более экстравагантным. Он решил сходить в Думу в составе одной экологической партии, предварительно получив благословение у своего духовного отца. Напомним кстати, что отец Глеб (Якунин) был лишен сана именно за политическую деятельность; узнику совести Якунину — нельзя, шоумену Охлобыстину — запросто.

Прежде: ездил мотоцикле (в «косухе» и «бандане»), выпивал (в ночных клубах, на фестивалях), принимал марихуану (выращивал у себя на балконе).

На руках есть татуировки (по признанию Ивана он сделал их «по пьяни»).

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: