Главная / Общество / 4 Сентября 2011 г. 13:29

Умер патриарх советского телевидения Николай Месяцев

Николай Месяцев. Кадр Первого канала
Николай Месяцев. Кадр Первого канала
shadow
В ночь на воскресенье в одной из московских больниц скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев. О смерти Месяцева сообщил его сын. По его словам, Николай Месяцев умер на 92-м году жизни после тяжелой болезни.

В годы Великой Отечественной войны Месяцев работал в третьем управлении Наркомата ВМФ СССР, в управлении особых отделов НКВД СССР и Главном управлении контрразведки «СМЕРШ».

В 1946-50 годах Николай Месяцев работал в ЦК ВЛКСМ, избирался секретарем ЦК, был заместителем Юрия Андропова в Отделе ЦК партии.

В 1964-1970 годах Месяцев был председателем Гостелерадио СССР. Как отмечает РИА Новости, он был одним из создателей Общесоюзного телецентра в Останкино. Под руководством Месяцева была реализована концепция единого многопрограммного вещания через спутники связи на районы Сибири и Дальнего Востока.

Отмечается, что на посту председателя Гостелерадио СССР Николай Месяцев уделял особое внимание повышению качества телепередач. Он непосредственно участвовал в создании теле- и радиопрограмм «Летопись полувека», «Минута молчания», «Народный университет», фестивали телефильмов, «Полевая почта «Юности».

По данным агентства, Месяцев также работал дипломатом в КНР, Австралии. Избирался секретарем Союза журналистов, депутатом Верховного Совета СССР. В 70-х годах руководством КПСС был исключен из партии, восстановлен в 1984 году.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: