Главная / В мире / 3 Сентября 2011 г. 18:11

Телеканал «Казахстан» прекратил вещание на русском языке

В связи с полным переходом национального телеканала «Казахстан» на вещание на государственном казахском языке закрыта его русская редакция. Все телепередачи на русском языке с 1 сентября прекратили вещание, передает Gazeta.kz. «Русская редакция закрыта, все журналисты уже уволились, — сообщил один из бывших корреспондентов русской редакции телеканала “Казахстан”. — Поскольку телеканал имеет свои филиалы во всех областях республики, в регионах русскоязычные журналисты тоже уволились».

В мае этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что по его поручению телеканал «Казахстан» с сентября перейдет на полное вещание на государственном языке.

По мнению аналитиков, для жителей республики это ограничение не слишком существенно: там вещают множество частных телеканалов, в том числе двуязычных, более популярных, чем республиканское ТВ, есть вещание и российских телеканалов.

Кроме того, информагентства со ссылкой на собственные источники сообщали, что министерство культуры рекомендовало телекомпаниям сокращать объем вещания на русском языке.

В начале августа в интернете появился текст законопроекта министерства культуры Казахстана, согласно которому государственные органы намерены обязать вести всю документацию на казахском языке. В соответствии с текстом законопроекта, подготовленного ведомством, казахский язык в необходимом объеме должны будут знать госслужащие, работники компаний, хотя бы частично принадлежащих государству, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы и ряд других категорий граждан.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

На данный момент около 40% населения Казахстане не владеет свободно государственным языком. В то же время процент граждан республики не владеющих русским — около 10–11%, сообщает «Газета.ру».

В свою очередь, о необходимости распространения русского языка на территории СНГ заявил в субботу президент России Дмитрий Медведев. На проходящем в Душанбе юбилейном 20-м саммите глав СНГ Медведев пообещал, что Россия будет работать в рамках Содружества над распространением русского языка как уникального средства межнационального общения. «Мы будем работать в рамках СНГ над распространением знания русского языка, что ни в коей мере не принижает значения национальных языков, которые играют важную роль для каждого народа», — отметил российский президент.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: