Главная / Москва / 3 Сентября 2011 г. 14:27

Топливный кризис охватывает аэропорты России, Путин намерен вмешаться

О нехватке авиационного керосина один за другим стали объявлять не только столичные аэропорты, но и другие воздушные гавани страны. Росавиация заявила о нехватке топлива в екатерибургском аэропорту Кольцово. Туда недопоставлено больше половины от необходимого объема, поэтому запасов осталось на три-пять дней работы, сообщают «Вести».

Заместитель главы Минэнергии Сергей Кудряшов, по данным НТВ, так охарактеризовал ситуацию: «Минимальный запас топлива в аэропортах — трое суток. Это очень мягкая подушка, небольшой сбой очень существенен, особенно в аэропортах московского авиаузла». Он пояснил причины дефицита авиатоплива в Шереметьево сбоями железнодорожных поставок с НПЗ, но заметил, что ситуация улучшается. Сейчас в Шереметьево работает только заправка BP.

Между тем ОАО «Российские железные дороги» распространило вчера сообщение, в котором говорится, что эта компания не виновата в дефиците топлива, который начался в московских аэропортах. «Поставки авиатоплива московским аэропортам железнодорожным транспортом осуществляется в полном объеме», – говорится в сообщении, которое цитирует «Новая политика».

Росавиация сваливает возникшие трудности на большое количество авиаперелетов в конце лета. Кризис авиаотрасли связывают и с заказом Минобороны: июле-августе Россия начала реализовывать программу резервирования топлива.

Минтранс обратился в Росрезерв с просьбой поставить 180 тысяч тонн керосина из запасов.

В ситуацию вмешался Владимир Путин. Премьер пообещал подписать постановление о выделении авиакеросина, если это будет необходимо. «В случае если потребуется подписать правительственное решение о выделении из резерва топлива, то такое постановление будет подписано незамедлительно», - сообщает пресс-секретарь председателя Правительства РФ Дмитрий Песков.

Глава Минэнерго Сергей Шматко дал телеканалу «Россия-24» эксклюзивное интервью, в котором сообщил, что с первого октября в России вводится новый режим налогообложения нефтяной отрасли. «Я не разделяю мнения скептиков о том, что мы сегодня по-прежнему находимся в зоне угрозы возникновения дефицита, с одной стороны. С другой стороны, развитие конкуренции, развитие сбалансированных отношений между нашими вертикально интегрированными компаниями и независимыми операторами АЗС, развитие биржевой торговли в долгосрочном плане, конечно, должно создать правильные ценовые сигналы на рынке. В частности, привести к снижению цен», - цитируют «Вести» слова министра. Сегодня после 17:00 в эфире телеканала «Россия-24» можно будет увидеть полную версию интервью.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: