Главная / Спорт / 3 Сентября 2011 г. 14:04

Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках

На чемпионате мира в Южной Корее российский легкоатлет Сергей Бакулин завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на 50 километров. Серебро также досталось представителю российской сборной.

Соревнования проходили в городе Тэгу. Победитель преодолел дистанцию за 3 часа 41 минуту 24 секунды. Через полторы минуты к финишу пришел второй россиянин Денис Нижегородов. На предпоследнем километре он опередил австралийца Джареда Таллента и оторвался от него более чем на минуту, передают «Вести».

Победа Сергея Бакулину досталась нелегко: после финиша он рухнул на землю и не смог подняться, его унесли на носилках. После того как спортсмену стало плохо, его около десяти минут пытались привести в чувство. Бакулин смог принять участие в церемонии награждения спустя 20 минут.

Как признался чемпион, у него «отказало все, что ниже таза». «Из-за сильного обезвоживания свело все мышцы. Меня отвезли в медицинский кабинет, обложили льдом. Пришли массажист и врач нашей сборной — и потихоньку привели в чувство. Но я даже думал, что не смогу выйти на награждение — только за пару минут до ее начала все же решил попробовать выйти», — цитирует Сергея Бакулина РИА «Новости».

Бакулин и Нижегородов тренировались в одном Центре олимпийской подготовки в Мордовии. До этой победы на счету 24-летнего Бакулина были бронзовая медаль первенства Европы-2010, а также золото в розыгрыше Кубка континента и на Универсиаде 2009 года. В свою очередь Нижегородов успел завоевать серебро на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и бронзу на Играх-2008 в Пекине.

После сегодняшнего успеха спортсменов сборная вышла на второе место в неофициальном зачете чемпионата мира в Южной Корее. У россиян 15 медалей — шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых. Впереди находятся только американцы, имеющие 16 медалей, включая 9 наград высшей пробы. На третьем месте атлеты из Кении, у которых пять золотых медалей, пять серебряных и две бронзовых, передает ИТАР-ТАСС.

«Чемпионат еще не окончен, но мы уже доказали, что остаемся одной из великих держав в “королеве спорта” — легкой атлетике, — заявил главный тренер российской команды Валентин Маслаков. — Сегодня вечером, надеюсь, еще будет повод порадоваться за наших ребят. В метании копья за медали поборются Дмитрий Тарабин и Сергей Макаров, в прыжках в высоту — Анна Чичерова, Елена Слесаренко и Светлана Школина. И, наконец, женская эстафета 4 х 400 метров. Здесь ожидается схватка между командами России, США и Ямайки».

Накануне Мария Абакумова выиграла состязания в метании копья, послав в лучшей попытке снаряд на 71 метр 99 сантиметров. Это рекорд России и рекорд чемпионатов мира.

А вчера на 20-километровой дистанции в Тэгу победила российская спортсменка Ольга Каниськина. Она преодолела дистанцию за 1 час 29 минут 42 секунды и стала трехкратной чемпионкой мира. Второй результат (1 час 30 минут) показала китаянка Хун Лю. Третье место заняла еще одна россиянка — Анися Кирдяпкина, преодолевшая дистанцию за 1 час 30 минут и 12 секунд. В интервью газете «Спорт-Экспресс» Каниськина поделилась: «Победы вообще легко не даются. Конечно, было сложно. Вы видели, как шла борьба. Как меня преследовали до самого финиша. Я счастлива, что сумела удержать тот малюсенький отрывчик, который создала на предыдущих километрах. Мне кричали по трассе, что китаянка догоняет, и эти крики гнали вперед. Иногда мне действительно казалось, что она у меня на пятках. Но на последнем повороте я обернулась, увидела, что запас еще есть. Отлегло. Хотя дойти последние сотни метров все равно было трудно».

Спортсменка отметила, что не всем довольна в том, как она преодолела трассу, но главная цель достигнута. С учетом Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы нынешняя золотая медаль уже пятая у Ольги.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: