Главная / Москва / 3 Сентября 2011 г. 12:10

Дожди не испортят праздник в Москве – ВВС приступили к разгону облаков

Тучеразгонитель на паровой тяге на открытке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке», фото «Википедии»
Тучеразгонитель на паровой тяге на открытке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке», фото «Википедии»
shadow
Вот уже не первый десяток лет праздничную погоду в Москве диктует не природа, а градоначальник. И хотя метеорологи предупредили, что суббота ожидается дождливая, организаторы столичных торжеств не беспокоятся – солнце им будет обеспечено: ВВС приступили к разгону облаков над столицей.

В этом году не было никаких сомнений, что облака нужно разгонять – дождевые тучи к утру 3 сентября сгустились, во многих районах выпали осадки, и довольно сильные. «В первой половине дня в столице пройдут дожди, местами сильные», - сообщил в субботу INTERFAX.RU со ссылкой на метеобюро. «Разгон облаков, о котором было объявлено московскими властями, целесообразен», - считают синоптики. Погода все же ожидается теплая – днем будет 16-18 градусов выше нуля.

С раннего утра самолеты ВВС приступили к работе по налаживанию погоды для москвичей. Об этом рассказал представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик: «В настоящий момент работает один самолет Ан-12 по северо-западному направлению Москвы на удалении до 150 км и на высоте до 7 км». К нему готовится присоединиться еще один Ан-12 для обработки облаков реагентами.

«Всего для выполнения задачи по обеспечению благоприятных метеоусловий в Москве от ВВС выделено девять самолетов - семь Ан-12 и два Ан-26», - уточнил представитель ВВС. Они будут задействованы по мере необходимости, и отправятся в те районы, где начнут сгущаться тучи. Летные задания выполняют опытные экипажи ВВС из состава государственного летно-испытательного центра.

Современный метод разгона облаков был разработан в 1990-е годы, информирует РИА Новости. В семидесятых годах прошлого столетия для разгона облаков над столицей использовались реактивные самолеты Ту-16 «Циклон», созданные на базе стратегического бомбардировщика Ту-16.

В настоящее время на облака воздействуют твердой углекислотой и дымом йодистого серебра или йодистого свинца. При испарении измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (ниже —40°) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. Облака превращаются в смешанные, приобретают вследствие этого коллоидальную неустойчивость и дают осадки, как это бывает естественным образом в смешанных облаках.

Воздействие на облака применяется не только для налаживания погоды во время проведения мероприятий, но и, например, для предотвращения града и других осадков, которые могут нанести серьезный урон сельскому хозяйству. К этой технологии прибегают в России, США, Аргентине, Бразилии, Франции, Германии, Испании, ЮАР и других странах мира. Однако пионерами в разработке методики противоградовых мероприятий были все же ученые СССР. После их заключения об эффективности разработанных мероприятий правительством СССР было принято решение о проведении противоградовых работ сначала в Грузии, а затем в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине и в Средней Азии.

С помощью реагентов можно также воздействовать на туманы. А в США ведутся исследования методов активного воздействия на тайфуны с целью их разрушения или изменения траекторий, рассказывает «Википедия».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: