Главная / Политика / 2 Сентября 2011 г. 13:44

Рогозин: Россия не боится размещения радара натовской ПРО в Турции

Радар AN-TPY-2
Радар AN-TPY-2
shadow
Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам противоракетной обороны, заявил, что решение США разместить радар раннего предупреждения в Турции не угрожает безопасности России (по информации INTERFAX.RU). «По данным российских военных экспертов, размещение радара в Турции напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам», - сказал чиновник. Он также подчеркнул, что решение о размещении радара на территории одной из южноевропейских стран - членов альянса руководством США было принято давно.

Долгое время оставалось неизвестным, какая именно страна установит у себя радар. «Шли разговоры и о Болгарии, и о Румынии, где уже размещается база ракет-перехватчиков; также среди кандидатов присутствовала и Турция», - цитирует «Российская газета» слова спецпредставителя президента. Он также добавил, что располагал ранее информацией о согласовании этого вопроса специалистами США с президентом Турции Абдуллой Гюлем. В июле обсуждалась возможность установки радара «на юго-востоке Турции, ближе к границам Ирана».

О размещении морской мобильной радарной системы обнаружения AN/TPY-2 на территории Турции официально было объявлено сегодня, 2 сентября. «Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента [ПРО] в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны», - заявил официальный представитель МИД Турции Сельчук Унал.

«Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию», - добавил чиновник. Он также уточнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы. Об этом сообщает РИА Новости.

В то же время США по-прежнему отказываются дать гарантии ненацеленности ЕвроПРО на Россию. Об этом 1 сентября сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на своем выступлении перед студентами МГИМО. «Гарантии ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят», - сказал он. Министр считает, что если США и дальше будут идти тем же путем, то «к концу десятилетия [они] могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил». «С точки зрения России, абсолютно необходимо обеспечить уверенность в том, что никакие действия в военной области не направлены против какого-либо государства в Евроатлантике», - особо выделил глава МИД РФ.

Тем не менее, по оценке Лаврова, сейчас российско-американские отношения «находятся на подъеме» и стали более «структурированными и системными». Но это не означает, что такая благоприятная ситуация сохранится в будущем.

План создания системы ЕвроПРО предполагает несколько этапов, первый из которых должен завершиться в текущем году. Он включает в себя размещение в Европе уже созданных систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis (того самого радара). Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.

Вторая фаза предполагает размещение более мощной модификации перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования. Она завершится к 2015 году.

На третьей фазе будет протестирован и установлен блок IIA SM-3. Она продлится до 2018 года.

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: