Главная / В мире / 2 Сентября 2011 г. 09:40

Каддафи объявил страшную войну «предателям и колониалистам»

Смещенный лидер Ливии Муамар Каддафи заявил, что готов к длительной партизанской войне. Бывший глава Ливийской Джамахирии призвал своих соотечественников не сдаваться и продолжить борьбу по его примеру.

Об этом полковник заявил в радиообращении, обнародованном базирующимся в Сирии телеканалом «Аль-Рай», передает Би-би-си. Межде тем сам Каддафи не появлялся на людях уже несколько месяцев, о его местонахождении ничего не известно.

«Народ Ливии не может встать на колени, не может сдаться, мы не женщины, — сказал Каддафи в 10-минутном обращении к своим сторонникам. — Люди борются против колониализма. Ради свободы нужны огромные жертвы, предателям придет конец, и НАТО сейчас разрушится, и верность предателей к НАТО разрушится».

В своем выступлении Каддафи призвал сторонников «погрузить Ливию в пучину огня и начать долгую войну». По его словам, вооруженные племена должны уничтожать «предателей и колониалистов» везде, где только встретят. «Устраивайте засады, ищите их от долины к долине, от горы к горе и от деревни к деревне», — советует полковник.

Кроме того, он заявил, что его сторонников гораздо больше чем «горстки» противников, которых к тому же «никто не поддерживает». Каддафи пояснил, что Бен-Валид, Сирт и другие города под контролем лоялистов — это крепости, жаждущие воевать дальше, а у его оппонентов воли к продолжению борьбы не осталось.

В настоящее время ливийские повстанцы контролируют большую часть Ливии, в том числе столицу страны Триполи. При этом сторонники Каддафи сохраняют контроль над несколькими населенными пунктами.

Ранее Переходный национальный совет Ливии объявил, что если до субботы сторонники Каддафи не прекратят сопротивление в его родном городе Сирт и в других районах, то повстанцы начнут военные операции против них. Сегодня ультиматум сторонникам Муамара Каддафи мятежники продлили еще на неделю.

Министр юстиции НПС Мухаммад аль-Алаги ранее заявил, что в случае поимки Муамара Каддафи и его сыновей ждет расстрел. Дочь диктатора Аиша между тем избежит смертной казни — ей инкриминируются лишь финансовые преступления. Сам Каддафи и некоторые члены его семьи могут находиться в Бен-Валиде, к которому подступают войска мятежников. НАТО сбросила на командные пункты и склады с оружием в городе три бомбы, пишет The Guardian.

Повстанцы также пытаются установить контроль над трассой, которая ведет от Бен-Валида на юг в пустыню, в город Сабха. Данные о возможных перемещениях Каддафи повстанцы получают, в основном, от захваченных в плен сторонников полковника. Кроме того, главы племен, которые контролируют Бен-Валид, подтвердили информацию, что недавно приняли под свою защиту важных гостей.

Накануне власти России признали Национальный переходный совет Ливии единственным действующим правительством страны. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РФ. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России, «наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи». В МИД также выразили надежду, что договоры и взаимные обязательства, ранее взятые на себя обеими странами, продолжают действовать и будут добросовестно выполняться.

На данный момент мятежников в качестве официальной власти признали около 40 стран, в основном государства — члены НАТО и монархии Ближнего Востока. Москва ранее заявляла, что признает ПНС участником политического процесса. «На протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази. Это соответствовало позиции России по ливийскому кризису — немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло», — сказал спецпредставитель Дмитрия Медведева по Африке Михаил Маргелов.

Как отмечают аналитики, склонить на свою сторону Россию оппозиции удалось после того, как в ответ на заявления повстанцев об острой нужде в деньгах, замороженных по решению ООН на ливийских банковских счетах, Европейский союз снял санкции с шести ливийских морских портов, нескольких нефтяных компаний и банков — всего разморожены активы 28 ливийских компаний. Франция объявила, что уже получили одобрение ООН на разблокирование ливийских активов в объеме 1,5 миллиардов евро.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: