Главная / Происшествия / 2 Сентября 2011 г. 08:07

Разлив нефтепродуктов у берегов Камчатки полностью ликвидирован

Сто килограммов топлива попало в морскую воду возле Петропавловска-Камчатского 2 сентября утром. Утечка нефтепродуктов произошла из камбоджийского грузового судна, которое село на мель при входе в порт. В данный момент специалистам полностью удалось ликвидировать результаты разлива, сообщает INTERFAX.RU.

Грузовое судно «Айкушин» (порт приписки – Пномпень, Камбоджа) село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского в 6:50 по местному времени в пятницу. На его борту находился 21 член экипажа, все они граждане Китая. «Происшествие случилось примерно в одном километре от мыса Маячный в результате навигационной ошибки экипажа. Никто из моряков, находившихся на борту, не пострадал, людей эвакуировали в Петропавловск-Камчатский», - рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Самцова. Катерами МЧС России весь экипаж грузового судна был эвакуирован, моряки размещены в гостиницах города.

В результате инцидента произошла сравнительно небольшая утечка нефтепродуктов. «Утечка относительно небольшая, вряд ли она причинит значительный экологический ущерб акватории. Сейчас в том районе работают специалисты, которые рассыпают сорбент и устанавливают боновые заграждения, чтобы локализовать и устранить разлив топлива», - пояснила Самцова.

Позже поступило сообщение о том, что специализированному отряду ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов «Каскад» удалось полностью ликвидировать разлив топлива. Больше каких-либо утечек нефтепродуктов с «Аки чана» не зафиксировано. РИА Новости уточняет, что ограждение не потребовалось: разлив топлива составил около 100 килограммов, и спасатели обезвредили нефтяное пятно сорбентом. Сейчас судно обследуют водолазы, которым предстоит выяснить, есть ли в его дне пробоины. Также «решается вопрос об откачке топлива из баков, а затем сухогруз, вероятно, будет отбуксирован в ремонтный док», информирует представитель пресс-службы МЧС. По предварительным данным, в результате аварии в машинное отделение сухогруза поступает вода, пробит левый танк, имеется крен на левый борт. Судно находится в 15-20 километрах от порта Петропавловск-Камчатского, сигнала бедствия оно не подавало, информирует интернет-издание «ДВ-РОСС».

Аварийно-спасательные работы осложняются сильными волнами. Всего для ликвидации ЧС привлечено 134 человека и 10 единиц техники, из них от МЧС России – 24 человека и 5 единиц техники.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: