Главная / Происшествия / 31 Августа 2011 г. 17:47

В Якутии рухнул биплан Ан-2, экипаж вернулся домой на вертолете

Ан-2. Фото Dmitry A. Mottl
Ан-2. Фото Dmitry A. Mottl
shadow
31 августа в Якутии потерпел крушение легкий учебный самолет Ан-2. Он рухнул в 200 километрах от поселка Маган, экипаж не пострадал. Самолет принадлежал Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО), сообщает KM.RU. На борту находились три члена экипажа. Их подобрал вылетевший на поиски спасательный вертолет Ми-8.

В Росавиации подтвердили факт крушения самолета и добавили, что причины происшествия будут выясняться.

Напомним, что 28 августа под Краснодаром также разбился самолет Ан-2. Он принадлежал частному лицу и совершал несанкционированный полет. На борту находились два человека – пилот и пассажир. Летчик погиб, а его спутник доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

22 августа самолет Ан-2 был вынужден совершить жесткую посадку на острове озера Чойган-Холь в Тоджинском районе Тувы. В результате происшествия погиб один человек, еще семеро получили телесные повреждения разной степени тяжести. Пострадавшие были доставлены в республиканскую больницу: трое в состоянии средней тяжести и четверо - в тяжелом. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Легкий транспортный самолет Ан-2 в народе ласково зовется «Кукурузник» или «Аннушка». Это самый большой в мире одномоторный биплан за всю историю авиации (до появления самолета Ан-3). Он был создан для полетов в труднодоступные районы страны и способен взлетать с небольших площадок.

Первый испытательный взлет Ан-2 совершил ровно 64 года назад – 31 августа 1947 года! По окончании испытаний была вынесена резолюция: «Самолет прост в технике пилотирования с высокой гарантией надежности и безопасности полета, с возможностью слепых и ночных полетов, может быть рассчитан, в основном, на пилота ГВФ 3-го класса. По взлетно-посадочным данным, маневренности, крейсерской скорости, грузоподъемности и дальности полета может быть использован на сельскохозяйственных полетах и на местных линиях ГВФ для пассажирских, почтовых и грузовых перевозок».

Ан-2 — единственный в мире самолет, производство которого продолжается уже более 60 лет (ныне он производится в Китае). Самолет экспортировался в 26 стран мира.

На 29 августа 2011 года в различных летных происшествиях было потеряно 382 самолета типа Ан-2. В результате этих аварий и катастроф погибло 362 человека (по данным «Википедии»).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: