Главная / Общество / 31 Августа 2011 г. 14:41

Открытый российскими учеными графен «ускорит» интернет в десятки раз

С началом использования «единственного тянущегося кристалла» графена в оборудовании связи ученые надеются увеличить скорость передачи данных в десятки и даже сотни раз. В частности, применение графена может сделать работу интернета еще более быстрой.

Результаты исследования британских ученых из Манчестерского и Кембриджского университетов были опубликованы сегодня в журнале «Нэйчур коммьюникейшн». Британские специалисты под руководством двух нобелевских лауреатов российского происхождения Андрея Гейма и Константина Новоселова открыла новый способ применения открытого ими материала графена - двумерного кристалла (пленка углерода) толщиной в один атом. Ученые выяснили, что он обладает уникальными свойствами, так что графен вполне может стать основой будущей наноэлектроники.

Благодаря высокой скорости и мобильности электронов, графен может быть использован для создания сетей передачи данных. По данным исследователей, они будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические сети. Также ученые считают, что графен может стать материалом для создания нового поколения фотодетекторов. Эти устройства, преобразующие световой сигнал в электрический, используются в системах оптико-волоконной связи, которые служат для передачи данных через интернет.

До сих пор препятствием для подобного применения графена считалось то, что данный материал обладает крайне низкой способностью поглощать свет. Но ходе своего исследования ученые создали новый материал, который состоит из графена и металлических наноструктур, и способен улавливать и преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы.

«Многие ведущие электронные компании рассматривают возможность применения графена для создания будущего поколения устройств, - заявил Константин Новоселов, пишет РБК. - Эта работа еще больше увеличивает шансы графена».

Стоит заметить, что графен увеличивает быстродействие любого прибора. Таким образом область его применения автоматически расширяется.

Напомним, что за открытие графена Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете, получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: