Главная / Москва / 31 Августа 2011 г. 12:37

Суд решил оставить Мирзаева под стражей

Расул Мирзаев не считает себя виновным в смерти студента Агафонова. Кадр «Вестей»
Расул Мирзаев не считает себя виновным в смерти студента Агафонова. Кадр «Вестей»
shadow
Мосгорсуд отказал защите спортсмена Расула Мирзаева в удовлетворении кассационной жалобы и признал законным арест самбиста, обвиняемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Таким образом, обвиняемый должен остаться под стражей.

На сегоднящнем заседании в Мосгорсуде защитник стороны потерпевших Игорь Трунов раскритиковал аргументы защиты Мирзаева о его явке с повинной. По словам адвоката, говорить об этом «как-то некорректно, поскольку Мирзаев пришел к следствию по совету тренера, как он сам сказал, после того, как ему нашли адвоката, после того, как его личность уже была установлена и в интернете происшествие широко освещалось». Адвокат Расула Мирзаева Игорь Дергачев, в свою очередь, заявил в суде, что обвиняемый пытается помириться с потерпевшими и не собирается давить на свидетелей.

Отметим, что защита Мирзаева продолжает утверждать, что Расула необходимо отпустить. По словам адвокатов, чемпион мира по смешанным единоборствам якобы является авторитетом для молодежи Дагестана, пишет РБК. Однако суд отказывается отпускать борца под залог – сегодня было принято решение о том, что он по-прежнему будет содержится в так называемой «красной» камере Бутырки, где вместе с ним содержатся бывшие милиционеры - фигуранты уголовных дел.

Как заявил адвокат Мирзаева, Мосгорсуд признал законным решение об аресте Мирзаева «исходя из социальных установок, а не требований законности, чтобы не провоцировать общество». И отметил, что ситуация, которая произошла у клуба «Гараж», была диаметрально противоположной той, которая освещается в прессе. При этом защитник обвиняемого добавил, что пока не хочет пока очернять пострадавшего. Также адвокат отметил негативное влияние прессы, которая «противопоставляла фотографии молодого Агафонова и сценический образ Мирзаева», пишет РАПСИ.

Тем временем стало известно, что подруге Расула Мирзаева, из-за которой у него произошел конфликт с Иваном Агафоновым, поступают угрозы. Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого Игорь Дергачев, девушке угрожают и в телефонных звонках, и через социальные сети. По словам адвоката, девушка вынуждена была переехать из своего дома, т.к. опасается за свою жизнь осуществления. «В настоящее время следствие рассматривает ее ходатайство о предоставлении мер государственной защиты», - добавил Дергачев.

Сегодня же стало известно, что семья Ивана Агафонова попросила следователей о защите. Адвокат потерпевших Игорь Трунов сообщил на заседании в Мосгорсуде, что накануне в канцелярию следственного отдела было подано заявление от родителей погибшего студента с просьбой предоставить госзащиту. Как отметил юрист, «есть основания думать, что на свидетелей попытаются оказать давление», сообщает INTERFAX.RU. Отметим, что ранее семья Агафонова попросила в суде предоставления госохраны и защиты имущества и жилища - с ходатайством обратилась мать погибшего. Она отметила, что опасается друзей и родственников Мирзаева. «Как известно, он из Дагестана, где есть традиции кровной мести, поэтому у семьи погибшего есть основания обратиться за государственной защитой», - сказала она на процессе.

Напомним, 13 августа у ночного клуба «Гараж» в Москве произошел конфликт между спортсменом Мирзаевым и 19-летним студентом Агафоновым. Расул ударил Ивана по лицу за то, что тот якобы пытался «снять» его подругу. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание.

Силовики задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), в соответствии с которой ему грозит до 15 лет колонии. На допрос, по словам защиты, Мирзаев пришел сам. Защита Мирзаева рассчитывает переквалифицировать дело на ст.109 (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

Напомним, что 22 августа Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей, но 23 августа Мосгорсуд отменил это решение. Дело было направлено на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев дело 24 августа, Мосгорсуд санкционировал арест Мирзаева. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.

Вынося решение, суд счел убедительными доводы следствия, что Мирзаев не должен оставаться на свободе на время расследования. Судья Юлия Новичкова подчеркнула, что спортсмен не проживает по месту регистрации в Дагестане, а также имеет загранпаспорт. Таким образом, Мирзаев может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать расследованию, решил суд.

Суд также принял во внимание тот факт, что, обладая высокими профессиональными навыками в области боевых искусств, Мирзаев нанес удар человеку, который такими качествами не обладал.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: