Главная / В мире / 31 Августа 2011 г. 10:51

WikiLeaks подвергся хакерской атаке и несколько часов не функционировал

Интернет-портал WikiLeaks подвергся минувшей ночью мощной кибератаке. Работа сайта была заблокирована около 3:30 мск, а возобновилась лишь спустя несколько часов. WikiLeaks подвергся нападению хакеров после того, как на нем были опубликованы тысячи секретных документов Госдепа США.

Примерно в 3:30 на страничке WikiLeaks в Twitter появилось сообщение: «WikiLeaks.org подвергается кибератаке». В сообщении содержалась ссылка на cablegatesearch.net, где хранятся электронные копии документов, размещенных на портале WikiLeaks, пишет BFM.RU.

В 4:30 сайт все еще был недоступен, и руководители WikiLeaks обратились с призывом к «дорогим правительствам» перестать вести себя неподобающим образом, если они хотят защититься от дальнейших разоблачений.

В 5:30 мск владельцы WikiLeaks просили пользователей из разных стран сообщить им, если сайт или его зеркала все еще остаются недоступны, пишет «Лента.ру».

Атака на интернет-портал произошла после того, как в конце августа WikiLeaks опубликовал 134 тысячи секретных документов из американских посольств. Документы, стали доступны организации из-за передачи ей 250 000 отчетов Госдепартамента США. Дипломатическую переписку начали обнародовать еще в прошлом году, однако до настоящего момента документы публиковали небольшими разрозненными частями. Из отчетов становились явными имена людей, которые делились конфиденциальными сведениями с американскими дипломатами в разных странах. Власти США осудили раскрытие личностей информаторов, предполагая, что теперь последние могут подвергнуться репрессиям. Руководители интернет-проекта отрицают всякую возможность утечки информации.

Сейчас (10:30 мск) сайт WikiLeaks доступен и функционирует нормально.

Портал политических разоблачений приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане, сообщает РИА Новости. А в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Документы содержат информацию о внешней политике Вашингтона и откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах, в том числе и о российских.

WikiLeaks уже подвергался кибератаке, это произошло в ноябре 2010 года. Тогда ответственность на себя взял анонимный хакер, который посчитал, что публикация секретных документов угрожает жизням американских солдат.

Атакам интернет-умельцев подвергались и ресурсы, которые препятствовали деятельности WikiLeaks. В частности, в декабре 2010 года произошла кибератака на сайт банковского подразделения Почты Швейцарии, а также на блог и основной сайт платежной системы PayPal, которые ранее заблокировали счет Джулиана Ассанжа и аккаунт сайта WikiLeaks. Тогда же был парализован сайт прокуратуры Швеции, которая ведет дело Ассанжа по факту изнасиловании и сексуальных домогательств. В мае 2011 года хакеры взломали сайт телеканала PBS, на котором вышел критический фильм о создателях WikiLeaks.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: