Главная / Общество / 30 Августа 2011 г. 17:06

Активистка арт-группы «Война» Наталья Сокол объявлена в розыск

Петербургские следователи объявили в розыск активистку арт-группы «Война» Наталью Сокол. Об этом во вторник сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергея Капитонова.

«Сокол объявили в розыск», – сообщил Капитонов.

Твиттер арт-группы в свою очередь уточняет, что Сокол находится в федеральном розыске.

Напомним, что Арт-группа «Война» была номинирована на госпремию «Инновация».

»Война» – современная московская арт-группа, действующая в области концептуального протестного уличного искусства. Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям — перфомансам. Создана Натальей Сокол, Надеждой Толоконниковой, Петром Верзиловым и Олегом Воротниковым 23 февраля 2007 года при поддержке художника Олега Кулика. С 15 ноября 2010 года по 22 февраля 2011 года два активиста группы — Олег Воротников и Леонид Николаев — содержались в СИЗО Лебедевское в Петербурге по обвинению в участии в художественных акциях группы.

В группу входит не меньше шестидесяти человек. Среди членов группы поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. В состав группы также входят бывшие и действительные студенты Тартуского университета, Школы фотографии имени Родченко и других учебных заведений. Война старается наладить свободное сотрудничество между своими членами, не прибегая к жесткому структурированию. По заявлениям участников группы, у Войны нет руководства, нет идеологов и лидеров, все активисты равны в правах.

Война своими учителями в современном искусстве считает Андрея Монастырского и Дмитрия Александровича Пригова. Внезапная смерть в июле 2007 года классика московского концептуализма Дмитрия Александровича Пригова оборвала подготовку совместной с группой Война акции.

Впервые группа громко заявила о себе 1 мая 2007 года, когда Воротников, Верзилов, Толоконникова и Сокол решили присоединиться к инициативе арт-группы «Бомбилы» и провести несколько громких уличных акций на Первомай, чтобы привлечь внимание к уличному искусству, которое мыслилось альтернативой галерейному. Активисты провели акцию «Мордовский час» в ресторане «Макдоналдс» на Серпуховской площади в Москве. Участники акции подарили работницам ресторана быстрого питания летающих котов. Активисты арт-группы с криками «Свободная касса!» забросали прилавки ресторана живыми бездомными кошками, что явилось «подарком низкооплачиваемой рабсиле фастфуда, лишенной в праздник отдыха и наслаждения современным радикальным искусством». Эта акция также содержала отсылку к протестной деятельности западных антиглобалистов, для которых сеть ресторанов McDonald’s представляет собой один из символов глобализации. В том же году «Мордовский час» был признан газетой «Re:акция» «самым хулиганским перформансом».

Оценки деятельности группы

Положительные оценки

А. Монастырский: «…Именно только на группе Война держится вообще московская ситуация современного искусства. Если бы не группа Война, это была бы ужасно провинциальная, жалкая такая, как бы коммерческая суета. И больше ничего, понимаете? Раньше, в 1990-е годах такую функцию выполнял Саша Бренер. Сегодня же группа Война — это та основа, на которой все держится. Так что с этим могу вас только поздравить!»

Евгений Чичваркин: «То, что они делают — это передовой край современного искусства. Я про Литейных мост смотрел раза три. Когда мне было 17 лет, я тоже делал всякие — не такие яркие и громкие — вещи, тоже чудил. Но чудить с серьезным смыслом, чтобы осталось это панковское детство, и при этом одновременно — достаточно взрослая гражданская позиция, это отличает ярких представителей современного искусства от просто панков».

Пётр Войс: «Не нравится радикализм? Не нравится трэш? И что? Значит, других адекватных форм отражения действительности сегодня нет. Кто тут виноват? Художники? Да, нет. Художники это очень малая, бесконечно малая, часть общества, ничего не умеющая, кроме как отражать его состояние. А состояние определяет другие. Догадываетесь кто? Правильно. Те, кто у руля стоит. В общем, я вам так всем скажу, что если какое-то социально-государственное тело, начинает себя лишать частей — ампутировать конечности и анестезировать нервные окончания, чтобы не видеть, не замечать, не слышать, то хана полная наступить может такому телу в связи с обстоятельством непродуманного с биологической точки зрения членовредительства».

Критические оценки

Маянцева А.: «Акцию благовидно прикрыли лозунгами в защиту животных. Только вот эта позиция «зверушку жалко» уж очень лицемерна. В мае 2007-го эти же «зоозащитники» в рамках своей очередной акции швырялись… живыми кошками в сотрудников одного фастфуда. А полгода назад та же группа устроила в метро поминки по художнику Пригову — накрыли в вагоне стол, крепко выпили, вкусно закусили, сфотографировали, оставили после себя объедки и смотались. И никакие они не непризнанные гении. Неудачники-позеры, устраивающие акции по принципу «пришли-нагадили-ушли». Ради пиара готовы хоть станцевать на могиле, хоть публично снять трусы. И плевать им, что после их акций страдают безвинные люди — сотрудники подземки, музейные смотрительницы. От акций этих городских сумасшедших дурно пахнет».

Евангели А: «Когда я начинал в 18 лет, вокруг тоже… ну вы помните, был радикал Свинья — ел говно, пил мочу, специально разрушал себя, бухал из идеологических соображений и сгубил себя водкой — но неважно, все время был эпатаж. Я ушел в армию, прихожу — перестройка, опять повылезали, стали эпатировать. Вторая редакция, «Чемпионы мира» и т. д. В 89-м появились провинциалы типа Авдея, и тоже — ну ща москвичам покажем. Уезжаю заграницу, приезжаю в середине 90-х — Осмоловский-Бренер-Кулик. Теперь группа Война. Все делают примерно одно и то же. Я понимаю, что существуют законы природы, но это же не цветение вишни весной, мне скучно это наблюдать».

Александр Шилов, член-корр. РАХ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству: «Это дешевый эпатаж — заявить о себе, и в то же время они заявляют: «да а вы еще до меня не доросли и вы просто не способны это понять!» это дело их совести и направления ума… я считаю что поле битвы должно быть то что делает художник картины в выставочном зале и пусть народ сам выбирает добровольно себе кумиров и преклоняется кто перед Моцартом, …кто перед Вивальди, кто перед Бахом, кто перед Черными носами. Это их личное дело — здесь насилия быть не должно. Но пошлости, развращающей душу человека, убивающей все святое, я считаю на это уже должен быть запрет!»

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: