Главная / Общество / 30 Августа 2011 г. 14:30

«Мегафон» оштрафован на 30 тыс. рублей за утечку SMS своих абонентов

Арбитражный суд Москвы привлек ОАО «Мегафон» к административной ответственности и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей за утечку в интернет текстов SMS-сообщений своих абонентов, сообщает агентство РАПСИ.

Напомним, что управление Роскомнадзора по Москве и Московской области подало в суд иск, поскольку 19 июля крупнейший поисковик «Яндекс» при определенном запросе выдавал список из нескольких тысяч SMS, которые были отправлены с сайта «Мегафона». Помимо самих текстов посланий, пользователям были открыты номера мобильных телефонов адресатов.

Ответственность за нарушение лицензионных условий установлена статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Она предусматривает административное наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

Новость об утечке текстов SMS-сообщений абонентов «Мегафона» появилась днем 18 июля, и уже к 15.00 мск быстро разошлась по интернету. Спустя примерно два часа после того, как факт утечки стал широко известен, тексты сообщений и номера телефонов абонентов были удалены из поисковой выдачи «Яндекса», но некоторые пользователи успели создать базы сообщений и номеров телефонов абонентов «Мегафона».

Всего в открытый доступ попало около 8 тысяч поисковых объектов, которые содержали информацию о 2,5 тысячах телефонных номеров сети «Мегафон». В компании подчеркивают, что информация, которая стала общедоступной, не содержит персональных данных (только номера абонентов-получателей без привязки к их ФИО).

В «Яндексе» появление в открытом доступе SMS-сообщений объяснили отсутствием на сайте «Мегафона» специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию. А в «Мегафоне» сообщили, что «Яндекс» также модет быть причастен к инцидиенту, поскольку сообщения проиндексировались только в этой поисковой системе.

Абонентам сотового оператора, чьи SMS или номера телефонов попали в сеть, «Мегафон» предложил бонусные пакеты, содержащие либо бесплатные SMS, либо минуты разговора. Также абоненты могут бесплатно сменить номер телефона.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: