Главная / Экономика / 30 Августа 2011 г. 14:08

При реализации «Электронной России» пропали бюджетные 300 миллионов

Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД материалы проверки по факту хищения не менее 300 миллионов рублей, выделенных из российского бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия».

В сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства говорится, что Минкомсвязи заключило с «Ростелекомом» государственные контракты на сумму более 2 миллиардов рублей на выполнение работ в рамках проекта «Электронная Россия» в 2002-2010 годах. «В ходе проверки, проведенной генпрокуратурой в Минкомсвязи и «Ростелекоме», были получены данные, свидетельствующие о хищении части этих средств путем обмана или злоупотребления доверием», - сообщили в Генпрокуратуре, пишет Лента.ру.

В частности, в сообщении Генпрокуратуры отмечается, что при приобретении программно-технических средств их стоимость была завышена почти на 270 миллионов рублей. В ходе осуществления сделки по поставке оборудования 150 миллионов рублей были перечислены офшорной компании. Также проверка выявила наличие конфликта интересов у сотрудников «Ростелекома» и фирмы-закупщика.

В надзорном ведомстве установили, что Минкомсвязи заплатило «Ростелекому» 10 миллионов рублей за научно-исследовательские работы по теме «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Отчет об их выполнении был полностью составлен из материалов, ранее подготовленных в министерстве. В связи с этим Генпрокуратура пришла к выводу, что работы, за которые были перечислены деньги, на самом деле не выполнялись.

Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД с требованием возбудить уголовное дело по статье «мошенничество», сообщает федеральное надзорное ведомство.

ФЦП «Электронная Россия» действовала с 2002 по 2010 годы. Ее стоимость составила 77,2 миллиарда рублей. В рамках программы предусматривалось развитие в стране информационных технологий и создание электронного правительства. С 2011 года в продолжение «Электронной России» реализуется новая ФЦП - «Информационное общество».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: