Главная / Происшествия / 30 Августа 2011 г. 13:50

Этна проснулась и извергает стометровые фонтаны лавы

На Сицилии началось новое извержение известного вулкана Этна — одного из самых активных на Земле. Ученые уже насчитали несколько выбросов магмы. Огненные фонтаны из раскаленной лавы поднимались более чем на 100 метров в высоту. Об этом пишет Первый канал.

Многотонный шлейф из вулканического пепла уже оседает на городах, расположенных в десятках километров к юго-востоку от кратера. Власти готовятся эвакуировать из зоны извержения несколько тысяч местных жителей.

Ученые замечают, что это извержение произошло спустя всего девять дней после предыдущего. В общей сложности Этна в этом году просыпается уже в 12-й раз.

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Высота Этны меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более чем в 2,5 раза.

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 г. создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была выбрана Вулканом десятилетия ООН.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: