Главная / Происшествия / 30 Августа 2011 г. 13:40

Лазерные хулиганы ослепили пилотов, заходящих в аэропорт Красноярска

Заходивший на посадку в аэропорт Красноярска самолет Ил-76 был атакован лазерными хулиганами. Управление МВД по Красноярскому краю уже готовит предложение о запрете свободной продажи в России приборов, генерирующих лазерные лучи.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления МВД, это первый в Сибири случай лазерного хулиганства, подвергший опасности воздушное судно. «Руководством управления сегодня принято решение о подготовке соответствующего документа, инициирующего запрет свободной продажи приборов лазерного излучения на территории России, который будет направлен в Законодательное собрание края для последующей передачи в Госдуму», - отметили в пресс-службе.

ЧП произошло в 00.45 мск в Емельяновском районе Красноярского края. При заходе на посадку в аэропорт Красноярска неизвестный ослепил лазерным лучом экипаж грузового самолета Ил-76, принадлежащий компании «Аэростар». «При заходе на посадку для дозаправки в аэропорт «Емельяново» экипаж грузового самолета Ил-76, выполняющий рейс по маршруту Южно-Сахалин-Красноярск-Ярославль, был освещен лучом зеленого цвета. Он скользнул по крылу и кабине, не ослепив при этом летчиков и не спровоцировав аварийной ситуации», - сообщил представитель краевого МВД. К счастью, самолет совершил благополучную посадку.

Сотрудники аэропорта сообщили о происшедшем в полицию. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники транспортной полиции будут опрашивать летчиков, так как сразу это сделать не удалось - после дозаправки они улетели в Ярославль.

Отметим, что взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена с запада на восток. С обеих сторон по посадочной глиссаде авиалайнеры на высоте от 500 до 700 метров пролетают в районе четырех населенных пунктов. Скорее всего, хулиганы скрываются в одном из этих районов. «В настоящий момент полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению личностей, которые, использовав доступную игрушку, могли спровоцировать опасную ситуацию. МВД по краю выйдет с инициативой в Заксобрание региона с предложением обратиться в Госдуму о принятии закона, запрещающего реализацию электронных лазерных указок на территории России» - отметил собеседник агентства.

Отметим, что летом 2011 года в России произошел ряд инцидентов с ослеплением пилотов самолетов лазерными лучами. Такие случаи были зафиксированы, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Иркутске.

Всего с начала этого года в России зафиксированы уже около 50 лазерных атак на самолеты гражданской авиации. Росавиация обратилась ко всем организациям и гражданам с просьбой исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: