Главная / В мире / 30 Августа 2011 г. 13:05

Бигли получила условный срок за издевательство над ребенком из России

Джессика Бигли, кадр «Вестей»
Джессика Бигли, кадр «Вестей»
shadow
В США вынесен приговор Джессике Бигли, которая издевалась над приёмным сыном из России. Как пишет РАПСИ, обвинение удовлетворено приговором и обжаловать его не будет. «Приговор был вынесен в пределах того, что мы ожидали, и обвинение не собирается его обжаловать», - цитирует агентство прокурора муниципалитета Анкоридж (штат Аляска, США) Синтию Франклин.

Суд муниципалитета Анкоридж признал американку виновной в жестоком обращении с усыновленным ребенком из России и приговорил Бигли к шести месяцам заключения условно с испытательным сроком в три года, а также к штрафу в размере 2,5 тысяч долларов. По словам прокурора Синтии Франклин, в рамках этого разбирательства вопросы об опекунстве над детьми не затрагивались.

Перед оглашением вердикта 36-летняя Бигли расплакалась. Она назвала главным делом своей жизни исполнение материнских обязанностей.

По данным Anchorage Daily News, в ходе судебного заседания Бигли рассказала о том, как в 2010 году наказала 7-летнего приемного сына Даниила за то, что он солгал о сложностях в школе. В качестве воспитательной меры американка напоила мальчика острым соусом и отправила в холодный душ. Таким образом она якобы хотела помочь ему. Свое наказание Джессика Бигли, у которой четверо своих детей и двое приемных близнецов из России, сняла на видеокамеру и отправила на «Телешоу Доктора Фила», в котором хотела принять участие. Затем видеозапись «наказания» появилась на видеохостинге Youtube.

Окружной судья Дэвид Уоллес сказал, что видеозапись с кричащим и плачущим мальчиком произвела на него сильное впечатление. Тем не менее, суд решил не отправлять американку в тюрьму, посчитав эпизод с приемным ребенком единичным случаем. Также была принята во внимание хорошая характеристика Бигли. При этом американку обязали регулярно посещать семейного консультанта вместе с приемными сыновьями. Двух мальчиков-близнецов из России Джессика и ее муж, сотрудник полиции Гэри Бигли, усыновили в 2008 году. Также семья Бигли воспитывает четырёх собственных детей.

Отметим, что по законам штата Аляска, Джессике Бигли грозил год тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Дмитрии Медведеве омбудсмен Павел Астахов полагает, что над 36-летней американкой Джессикой Бигли должен быть установлен пристальный контроль, сообщили РБК в пресс-службе омбудсмена.

Ранее Астахов неоднократно обращал внимание на то, что Бигли совершила ужасный поступок, и преступление, которое она совершила, хотя и не расценивается американским правосудием как тяжкое, все же является чрезвычайно опасным. Отмечается, что эенщина чувствовала свою безнаказанность и унижала приемного сына, пока полиция и прокурор не остановили ее. «Сейчас над семьей Бигли должен быть установлен пристальный контроль с тем, чтобы случаи жесткого обращения не повторялись. Бигли должны проявить максимальную заботу, любовь и уважение к детям», - заявил уполномоченный по правам ребенка.

В середине июля, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей. Теперь для получения права на усыновление детей з России, потенциальному родителю придется пройти обязательное психологическое тестирование. Кроме того, процесс усыновления будет осуществляться только через аккредитованные агентства. За соблюдением этих условий будет следить американская сторона. Все усыновленные гражданами США дети будут сохранять российское гражданство до достижения совершеннолетия.

Подписание такого соглашения Россия потребовала после ряда скандалов с усыновленными детьми из РФ. Так, в апреле 2010 года в Москву из США в одиночку прибыл семилетний Артем Савельев. У него была записка от приемной матери, которая объяснила, что отказывается от ребенка и отправляет его на родину, так как считает Савельева психически неуравновешенным.

По данным российской стороны, в общей сложности от жестокого обращения в американских семьях скончались по меньшей мере 17 детей из России.

В январе этого года прокурор Анкориджа Синтия Франклин в ходе первого заседания по делу заявила, что методы, которыми мать воспитывала приемного сына, неприемлемы. Сама Бигли свою вину не признала, а ее адвокат отметил, что действия женщины не могут быть квалифицированы как преступление – он указал на несоответствие местного законодательства Конституции США. Адвокат американки Уильям Ингалдсон заявил на процессе, что его подзащитная была вынуждена применить нетрадиционные методы наказания в ходе воспитания ребенка, так как традиционные методы не помогали. Также защита Бигли ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении нее. Однако в начале июля суд оставил его без удовлетворения.

23 августа судом присяжных американка была признана виновной в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: