Главная / Москва / 30 Августа 2011 г. 12:30

Возле мечети на Проспекте Мира собрались более 50 тысяч верующих

shadow
План правительства Москвы оттянуть часть мусульман, спешащих в храм на праздничную молитву, в Сокольники не сработал в полной мере. Для приверженцев ислама был выделен павильон в культурно-выставочном центре «Сокольники». Ожидалось, что несколько тысяч верующих придут сюда, и главные мечети столицы будут несколько разгружены. Однако пришло гораздо меньше народу, многие места в павильоне были пусты. Но с раннего утра толпа начала собираться возле Соборной мечети на Проспекте Мира, а к началу намаза все близлежащие улицы были полностью заблокированы. По предварительным данным здесь собралось свыше 50 тысяч человек.

Корреспондент «Комсомольской правды» сообщил, что уже в 7 часов утра все подходы к главному мусульманскому храму Москвы были заняты верующими. Свои коврики для молитв они разместили даже на тротуарах Проспекта Мира. Для тех, кто остался на улице, трансляция службы велась через громкоговорители. «Визуально собрались даже не десятки, а сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков», - поделился очевидец.

Остальным горожанам пришлось обходить толпу по проезжей части, в результате чего движение машин было затруднено, и образовалась огромная пробка.

«Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети по громкоговорителям», - говорится в сообщении.

Около 8 часов утра напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника: платками, молитвенными ковриками и украшениями. Полиция попыталась разогнать женщин-торговок, но за них так угрожающе вступились мужчины, что охранники правопорядка отступили, прихватив все же с собой несколько самых пылких защитников.

С 9 утра на Проспекте мира стали работать эвакуаторы, прореживая густые ряды припаркованных машин. Даже служители мечети обращались в молящимся с просьбой убрать машины, оставленные на тротуарах и проезжей части.

Служба закончилась в 10 часов, и огромный поток людей хлынул обратно в метро и на улицы города. За порядком на дорогах следила конная полиция. Источник в правоохранительных органах сообщил, что «сотрудники полиции контролируют ситуацию, обстановка около столичных мечетей спокойная, каких-либо инцидентов не зафиксировано», пишет журнал «Новая политика». «Для обеспечения безопасности в городе задействованы дополнительные наряды сотрудников полиции в количестве 2 тысяч 600 человек. В основном мероприятия проходят сейчас на проспекте Мира и в районе станции метро Павелецкая. Проходит все спокойно, без нарушения общественного порядка», - подтверждает информацию представитель московского управления МВД Максим Колосветов.

Ещё около 15 тысяч человек пришли совершить намаз в мечеть на Большой Татарской улице. Всего же в Москве отмечают Ураза-байрам около 100 тысяч мусульман.

Муфтий Гайнутдин заявил сегодня в своей праздничной проповеди, что мусульманам нужно больше мечетей. «Храмы должны быть открыты для верующих всех традиционных религий, и никакие стадионы и павильоны не должны их подменять. Мусульмане не гости в нашей России», – сказал он.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам.

«Завершение священного месяца Рамадан - время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе», - говорится в поздравлении президента. Медведев также отмечает, что мусульманская община России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества, своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов.

Российский премьер, поздравляя верующих, отметил, что мусульманские организации активно участвуют в жизни страны. «Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межконфессиональный диалог, уделяется большое внимание благотворительным и просветительским инициативам. Заслуживает уважения и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости», - подчеркнул он.

«Сегодня мы все являемся свидетелями того, как полнокровно живет мусульманская община России: возводятся мечети, создаются университеты и медресе, осуществляется реформа исламского образования, совершенствуется организация паломничества мусульман к святым местам», - продолжил Путин, добавив, что эта деятельность «получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране» (по материалам РБК).

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: