Главная / Москва / 30 Августа 2011 г. 11:12

Катаясь на скутере, 15-летний москвич погиб под колесами КамАЗа

На одной из Московских улиц ЮЗАО вчера вечером случилась трагедия – 15-летний подросток погиб под колесами КамАЗа. Он катался на своем скутере и врезался в проезжавший мимо автофургон. ДТП произошло примерно в 20:00 на Старобитцевской улице в районе Северное Бутово. Ученик 9 класса столичной школы № 1069 от полученных травм скончался на месте.

Полиция выясняет, почему подросток оказался за рулем транспортного средства, управление которым разрешено с 16 лет, сообщают «Вести» со ссылкой на INTERFAX.RU.

Гибель детей на скутерах становится печальным, все учащающимся фактом российской современности. Ситуация обостряется именно в это время – в последние дни летних каникул, когда расслабленные отдыхом и избалованные пустыми сельскими дорогами юные горожане возвращаются домой с дач. Они прихватывают с собой и полюбившиеся скутеры, на которых все лето рассекали загородные просторы. Увы, дорожный трафик городов не приспособлен для детских забав.

Новостные ленты пестрят подобными случаями. 26 августа днем в городе Пугачеве Саратовской области скутер столкнулся с «Опелем». 16-летний подросток, бывший за рулем мопеда, выехал на встречную полосу. Спасти его врачам не удалось, пишет «Комсомольская правда».

Вчера в Саратове скутер сбил 50-летнего пешехода. С закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга его доставили в 1-ю городскую больницу, рассказывает «Саратовский Взгляд».

Хабаровские полицейские с 10 по 17 августа провели операцию «Скутер», в ходе которой выяснилось, что из 200 проверенных водителей двухколесных транспортных средств 80 нарушали Правила дорожного движения и технику безопасности. Сотрудники ГИБДД поделились, что в летний период резко увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста, и водителей мопедов, не достигших 16-летнего возраста, выезжающих на проезжую часть (по материалам «Комсомольской правды»).

Скутер – это маленькое чрезвычайно подвижное и увертливое транспортное средство, оседланное обычно столь же мелким хозяином – парнишкой от 12 лет и старше, пишут «Казанские Ведомости». Скутеры крайне непредсказуемы на дороге. Они развивают вполне приличную скорость – до 60 км/ч. - и имеют очень маленькие колеса. Если на такой скорости скутер попадет в ямку, он опрокинется и выбросит хозяина из седла под колеса другим участникам движения.

«Травмы, которые получают скутеристы, зачастую гораздо тяжелее тех, которые получают водители двух машин при столкновении. Там можно обойтись небольшими повреждениями. При ДТП со скутерами это, как правило, тяжелые травмы, иной раз несовместимые с жизнью», - описывает проблему специалист отдела пропаганды ГИБДД УМВД России по г. Казани Оксана Кононенко.

В Казани сезонная статистика ДТП с участием скутеров такова: в мае их было 13, в июне - 6, в июле - 20, в первой половине августа – 9.

Опасен не столько сам скутер, а совершенно несерьезное отношение к этому виду техники. Это скоростное средство передвижения воспринимается родителями как более совершенный велосипед. Дети, особенно мальчики, очень хотят его заполучить – ведь это «круто». Взрослые недооценивают опасность. В итоге более 85% травм на скутерах получают дети до 16 лет.

«Взрослые серьезные люди скутерами, как правило, не увлекаются, - говорит Оксана Кононенко. – Чаще всего на них ездят мальчишки, хотя правилами предусмотрено, что управлять скутером разрешается с 16 лет. А ведь, по нашему мнению, дети даже на велосипедах не должны быть участниками дорожного движения!»

В травмах и гибели детей на скутерах виноваты, разумеется, родители, легкомысленно купившие им такие подарки. И, конечно, законодатели, не предусмотревшие в правилах для такого опасного средства передвижения более вменяемый возраст водителя и наличие прав.

Гораздо прозорливее оказались власти Украины: там ввели новые правила для владельцев скутеров. Теперь они обязаны иметь и права, и номерные знаки регистрации. Значит, больше шансов, что кто попало за руль уже не сядет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: