Главная / Общество / 30 Августа 2011 г. 10:10

Ураза-байрам, главный исламский праздник, отмечают мусульмане всего мира

shadow
30 августа 2011 года мусульмане всего мира празднуют один из главных дней исламского календаря – Ураза-байрам, день окончания сурового 30-дневного поста месяца Рамадан (Рамазан). В соответствии с историей ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Во всех мечетях России с раннего утра начались коллективные намазы, ведь побывать в этот день в храме обязан каждый верующий. В Москве большая часть мусульман по традиции соберется в Соборной мечети на Проспекте Мира.

Самый долгий и трудный мусульманский пост остался позади. В течение 30 дней верующие воздерживались от пищи и воды с рассвета до заката. Нельзя было курить, развлекаться и веселиться, а также вступать в конфликты, злиться и сквернословить. Весь священный месяц Рамадан надлежало провести в смирении и молитвах.

Большинство мусульман серьезно относятся к соблюдению правил поста. От него освобождаются только маленькие дети, больные, беременные и путники. Все остальные запасаются терпением и готовы к лишениям. Тем радостнее для мусульман встречать Уразу – награду за благочестие.

В Москве большинство верующих соберутся возле Соборной мечети на Проспекте Мира.

Массовая молитва по случаю Ураза-байрама также состоится в одном из павильонов культурно-выставочного центра «Сокольники», впервые выделенном для этих целей правительством города, сообщают «Вести». Это сделано для того, чтобы разгрузить площадь перед Соборной мечетью – в прошлом году там собралось около 50 тысяч человек. В этом году ожидается 5-7 тысяч.

Праздник продолжается три дня, но готовятся к нему все равно заранее. Накануне, в последний день Рамадана, мусульмане по традиции убирали помещения, покупали новую одежду для всех членов семьи, запасались подарками и приобретали необходимые к празднику угощения, пишет РСН. Многие блюда праздничной трапезы были приготовлены сегодня ночью.

30 августа после посещения мечети начнутся торжества. В этот день забываются все ссоры и обиды, семьи соберутся за накрытым столом. Мусульмане будут ходить друг к другу в гости, дарить подарки, угощать яствами. Важно в дни байрама посещать могилы близких, раздавать деньги и еду бедным и просить друг у друга прощения, рассказывает телерадиокомпания НТК.

Рустам Минниханов, президент Татарстана, где большая часть жителей исповедует ислам, поздравил жителей республики с двумя праздниками, которые в этом году отмечаются 30 августа - с Днем Республики и праздником Ураза-байрам. Согласно республиканскому законодательству, дни празднования обеих дат являются нерабочими.

«Мусульманам Татарстана, столетиями живущим в согласии с представителями других конфессий, всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и забота о ближнем», - сказал Минниханов. Он также выразил надежду, что мусульмане Татарстана, сохраняя приверженность истинным исламским ценностям добра и миролюбия, «будут и впредь вносить свой вклад в укрепление и развитие многонациональной республики, способствуя сохранению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия».

Во всех мечетях республики с 4:43 мск проходят совместные молитвы. Муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов сегодня выступит с проповедью в соборной мечети «Марджани», где Уразу-байрам отметит и президент республики, сообщает INTERFAX.RU.

Всего в Татарстане насчитывается около 1,3 тыс. мечетей, более 50-ти из них - в Казани.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: