Главная / Общество / 30 Августа 2011 г. 08:54

На лечение в Сеуле приморцу с откушенными руками собрали два млн руб

Пострадавший от нападения акулы 25-летний житель Владивостока Денис Удовенко в минувшую пятницу, 26 августа, был доставлен на лечение в Сеул (Южная Корея), где в понедельник ему была сделана первая операция. Денису прооперировали ногу, на которой от укусов хищницы были повреждены мышечные волокна. Теперь предстоит пересадка кожи на ногу, а также лечение культей рук, подбор и освоение протезов, сообщает РИА Новости.

О состоянии Удовенко агентству «Приморье24» рассказала сестра жены пострадавшего Валентина Кияткина. По ее словам, Дениса оперировали в Сеуле 5 часов – восстанавливали мышечные волокна. Операция прошла успешно, но адаптационный период после нее займет еще две недели. Пока молодому человеку нужно будет соблюдать постельный режим. После окончания срока реабилитации планируется осуществить пересадку кожи со здорового участка тела на ногу.

«Сейчас пока ему делают только перевязки. Стоит сказать, что раны здесь обрабатывают такими растворами, которые не причиняют никакой боли, в отличие от того, что делали российские врачи», - отметила Валентина.

Также она рассказала, что с Денисом в Сеуле находится только его жена Полина: «Необходимости в присутствии его мамы, которая была с ним в Славянке и Владивостоке, нет. Здесь такие условия, что даже у Полины есть возможность выйти из палаты на некоторое время и быть уверенной, что у Дениса все в порядке. Также здесь есть переводчики, которые помогают молодым людям общаться с врачами. Денис с Полиной уже успели погулять на свежем воздухе, вообще здесь даже тяжелым больным можно выходить на улицу».

Специалисты-ортопеды и протезисты пока не осматривали Дениса. Между тем вопрос о приобретении протезов рук является очень серьезным. Нужно не только выбрать правильную фирму и найти хороших врачей, но и скопить требуемую сумму. «Стоимость кистевых протезов, необходимых для частичной реабилитации, на сегодня сравнима со стоимостью квартиры», - говорится в сообщении на сайте помощи пострадавшему молодому человеку.

Однако молодой программист из Владивостока не остался в своей беде один. Родственники, друзья и абсолютно чужие люди активно перечисляют на его счет средства для лечения и покупки протезов. «Сейчас на счету Дениса уже около 2,1 миллиона рублей. Деньги приходят не только из Приморья, но и из других регионов России. Переводят их и друзья Дениса, и совершенно незнакомые люди. Кроме того, крупные суммы поступают от различных организаций», - рассказала Кияткина. По ее словам, пострадавший и его родственники очень благодарны всем неравнодушным к трагедии.

«Переведенные Денису деньги будут направлены на его последующее лечение в Южной Корее, а также на покупку протезов. Пока мы не решили, где они будут приобретены, сейчас мы рассматриваем все возможные варианты», - добавила родственница пострадавшего.

Моральное и физическое состояние молодого человека улучшается с каждым днем. Присутствие рядом жены, поддержка родственников, а также комфортные условия южнокорейской клиники и демократичные порядки заведения во многом способствуют этому. «Денису с каждым днем все лучше и лучше. Если не брать во внимание физические изъяны, то Денис сейчас – абсолютно нормальный человек. Никто из родственников и друзей не считает его инвалидом. И мы идем к тому, что в дальнейшем Денис ничего в этой жизни лишен не будет», - рассказала Валентина Кияткина.

Также обнадеживает доброжелательное отношение сослуживцев Удовенко и руководства его компании. «Они говорят, что им нужен Денис, его голова, а не что-то другое. Поэтому после того, как он получит протезы, Денис, вероятно, продолжит работать у них», - поделилась свояченица парня.

Напомним, что 17 августа на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского Приморского края напала акула. Она откусила молодому человеку кисти, а затем в больнице ему пришлось ампутировать руки по локти. У пострадавшего были также многочисленные рваные раны на ногах и животе.

18 августа у острова Желтухина в Приморье в 20 метрах от берега акула напала на второго отдыхающего - 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Сейчас юноша идет на поправку.

Третье нападение акулы на отдыхающего произошло 27 августа на «диком» пляже поселка Славянка в Хасанском районе Приморья. Мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, после чего был отправлен на амбулаторное лечение.

В Приморском крае уже несколько дней ведется операция по поимке акул-убийц, но пока она не дала никаких результатов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: