Главная / В мире / 30 Августа 2011 г. 07:41

Ураган «Айрин» унес жизни более 40 человек, предстоят новые разрушения

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
По последним данным число жертв урагана «Айрин» в США составило от 38 (данные РИА Новости) до 44 (данные «Радио Свобода») человек – жителей десяти штатов. Большинство из них погибли под поваленными ветром деревьями или утонули в разлившихся из-за сильных дождей реках, пишет NEWSru Израиль. Эта цифра может вырасти, так как спасатели обследовали еще не все завалы и затопленные районы. Кроме того, опасность для жителей востока страны сохраняется.

Власти штатов северо-восточного побережья США предупреждают, что наводнения могут продлиться три дня. Уровень воды в некоторых реках еще не достиг своего пика, и в ближайшие два-три дня угроза наводнений будет существовать в ряде населенных пунктов. «Предстоят новые разрушения, но потом ситуация начнет улучшаться», - цитирует BBC заявление губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

«Преодоление последствий катастрофы может занять продолжительное время, поскольку уровень воды в ряде рек региона достигнет пиковых показателей лишь через несколько дней», – подтвердил в понедельник, 29 августа, на брифинге в Белом доме глава Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) Крейг Фьюгейт.

Основной удар «Айрин» пришелся на густонаселенный отрезок восточного побережья США от Северной Каролины до Вермонта. В одних только штатах Нью-Джерси, Коннектикут и Нью-Йорк наводнения нанесли ущерб домам более 3 млн человек. В штате Вермонт произошло самое сильное наводнение за последние несколько десятков лет. В штате Виргиния без электричества остаются около 8 тысяч клиентов компании Dominion и 5 тысяч клиентов Rappahannock Electric Cooperative, в штате Мэриленд - 30 тысяч клиентов компании SMECO и 303 тысячи клиентов BGE. В округе Колумбия несколько школ остались без электричества.

Огромный урон был нанесен туристической отрасли - миллионы людей были эвакуированы из курортных городов восточного побережья США, информирует ИТАР-ТАСС.

Эксперты ФЕМА уже приступили к оценке ущерба, нанесенного стране ураганом «Айрин». Полностью учесть его масштаб пока довольно сложно, однако, по заявлениям властей, он составит миллиарды долларов - примерно от 5 до 7 миллиардов. Главный экономист компании Standard & Poor's Бет Энн Бовино заявила, что общий ущерб от стихии может вырасти до 20 миллиардов долларов. Увеличению убытков может способствовать тот факт, что многие американские домовладельцы не страхуют свои жилища от наводнений, которые вместе с ливнями принес собой «Айрин».

Однако за прошедшие сутки часть последствий стихийного бедствия удалось ликвидировать. Улучшается ситуации с энергоснабжением на восточном побережье США, «В настоящее время от электроэнергии отключены 5 млн американцев, - сказал Фьюгейт. - Это на 1 млн человек меньше, чем несколькими часами ранее!»

Во всех пострадавших штатах полным ходом идут работы по расчистке улиц, коммунальные службы продолжают убирать упавшие от сильного ветра деревья и ветки. В Нью-Йорке и его окрестностях предстоит отремонтировать десятки мостов и дорог. А в Вашингтоне городской транспорт, инфраструктура, госучреждения, магазины и парки уже вчера работали по обычному графику. Аэропорты Вашингтона функционируют в обычном режиме, отмен рейсов нет. «Столичные аэропорты в понедельник работают по обычному расписанию. С утра отмечались небольшие задержки рейсов, однако к вечеру сегодняшнего дня все рейсы отправляются и прилетают по расписанию», - сообщил представитель администрации вашингтонского авиаузла. В целом движение транспорта по восточному побережью, прерванное на время урагана, в понедельник было восстановлено.

К вечеру 29 августа не удалось восстановить подачу энергии только в две школы в Вашингтоне и почти в 11 школ в округах соседних штатов Мэриленд и Виргиния. Во вторник в Вашингтоне будут работать все школы, власти соседних штатов в настоящее время решают вопрос о том, открывать ли утром школы, в которых нет электричества.

Шторм «Айрин» в настоящий момент уже пересек границу США с Канадой и движется на северо-восток страны. Циклон идет вдоль побережья Канады. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, ослабший до уровня тропического шторма, достигает 80 километров в час.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: