Главная / Происшествия / 29 Августа 2011 г. 19:18

Названа причина аварии ракеты «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М-12М»

Сегодня Роскосмос озвучил причину нештатной работы двигателей ракеты «Союз-У», которая 24 августа не смогла вывести на расчетную орбиту космический корабль «Прогресс М-12М» с грузом для МКС.

«Члены комиссии (по запуску «Прогресс М-12М») установили причину нештатной работы двигательной установки (ДУ) III-й ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора двигателя», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

24 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М». На 325 секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя третьей ступени. В результате космический грузовик «Прогресс М-12М» не был выведен на расчетную орбиту и упал в Горном Алтае. КА «Прогресс М-12М» вез на МКС 2,6 тонн продовольствия и оборудования.

По данным Роскосмоса, после выводов аварийной комиссии о причинах нештатной работы двигателей «Союза-У» и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС, данная информация будет доведена до международных партнеров (НАСА) для координации совместных действий.

Как передает РИА Новости, сегодня же Роскосмос сообщил, что из-за аварии «Прогресса» возвращение на Землю трех членов экипажа МКС переносится с 8 на 16 сентября. В середине сентября на «Союзе ТМА-21» на Землю должны вернуться российские космонавты Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран.

Вторая тройка экипажа МКС, находящаяся сейчас на станции (космонавт Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт JAXA Сатоши Фурукава) должна вернуться на Землю до конца ноября.

Сообщается, что специалисты Роскосмоса также приняли решение о переносе запуска новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) с 22 сентября на конец октября - начало ноября.

До пилотируемого полета на МКС Роскосмос намерен провести два непилотируемых запуска ракет-носителей «Союз».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: