Главная / Общество / 29 Августа 2011 г. 17:14

Почти половина россиян не верит в честность переаттестации милиционеров

Почти половина россиян (46%) уверена, что переаттестация сотрудников МВД проходила необъективно и с нарушениями, сообщается в опубликованных в понедельник результатах опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В том, что переаттестация проводилась необъективно, уверены респонденты 35-59 лет (50-52%), пользователи интернета (48%), жители двух столиц (65%) и респонденты с высоким уровнем образования (55%).

Как честную и объективную аттестацию оценили четверть опрошенных (24%), как правило, это молодежь (31%), жители небольших городов и сел (26-30%), малообразованные граждане (31%).

При этом каждый третий опрошенный затруднился дать свою оценку реформе МВД (30%).

Переаттестация милиционеров проводилась в рамках реформы министерства и завершилась 1 августа. В ходе реформы МВД было сокращено 22% личного состава министерства. В частности, своих должностей лишились многие генералы.

Недавно, на встрече с личным составом УМВД по Костромской области, Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил, что в ходе переаттестации сотрудников милиции вскрывались вопросы недостоверного декларирования доходов, недвижимости и финансовых проводок, что позволило исключить из рядов МВД недобросовестных сотрудников.

Однако, как сообщали «НИ», за 10 дней, прошедших после официального окончания переаттестации, в новостные ленты попали уже десятки сообщений о преступлениях, совершенных новоявленными полицейскими. Правозащитники не отмечают падения уровня преступности среди сотрудников МВД и не ожидают его в ближайшем будущем, поскольку отбор кандидатов в полицейские проходил по критериям, обществу не известным.

В опросе, который мы проводили на сайте «НИ», более половины респондентов также ответили, что полиция от милиции не отличается. Четверть считают, что экзамены заставили сотрудников МВД стать более изобретательными в получении взяток. 15% опрошенных утверждают, что полицейские ведут себя более грубо и нагло, чем милиционеры. И только 5% отметили, что МВД изменилось в лучшую сторону: его сотрудники стали более вежливыми, опрятными, подтянутыми и законопослушными.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 августа 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: