Главная / Москва / 29 Августа 2011 г. 16:27

Адвокаты Мирзаева оспаривают отказ в освобождении спортсмена под залог

Адвокаты Мирзаева планируют опротестовать отказ Мосгорсуда освободить спортсмена под залог. Один из защитников спортсмена Игорь Дергачев сказал INTERFAX.RU, что дата заседания по рассмотрению жалобы на арест еще не назначена. А второй адвокат Мирзаева Алексей Грибенской отметил, что пытается обжаловать решение Мосгорсуда, отменившего постановление нижестоящей инстанции освободить спортсмена под залог 5 млн. рублей. По словам Грибенского жалобу судья отказывается принимать по формальным обстоятельствам.

Напомним, что суд счел убедительными доводы следствия, что Мирзаев не должен оставаться на свободе на время расследования. В частности, отметила судья, спортсмен не проживает по месту регистрации в Дагестане, а также обладает загранпаспортом. «Суд приходит к выводу, что Мирзаев может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать расследованию», - сказала она.

Также суд принял во внимание, что, обладая высокими профессиональными навыками в области боевых искусств, Мирзаев нанес удар человеку, который такими навыками не обладал.

Между тем в Мосгорсуде сообщили РБК, что не получали кассационной жалобы защиты чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии MMA 25-летнего Расула Мирзаева на решение Замоскворецкого суда Москвы.

Напомним, что Замоскворецкий суд оставил самбиста Мирзаева под стражей до 17 октября. Следователи предъявили спортсмену обвинение по делу о гибели в Москве 19-летнего студента Ивана Агафонова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Чемпион мира по самбо на заседании не отрицал, что ударил Ивана Агафонова, но виновным в его смерти себя не признал. Мирзаев уверял суд, что действовал исключительно в целях самообороны.

Инцидент произошел 13 августа у ночного клуба «Гараж» в Москве Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним студентом И.Агафоновым и ударил его в лицо. Удар оказался смертельным: упав на землю, юноша повредил мозжечок и спустя четверо суток скончался, не приходя в сознание. Позднее стало известно, что родные погибшего студента решили потребовать от Всероссийской федерации самбо не менее 1 млн. евро компенсации за гибель сына.

Судебно-медицинская экспертиза причин смерти Агафонова еще не завершена. По мнению адвокатов Мирзаева, гибель студента наступила от удара головой об асфальт при падении, а не в результате полученного удара от спортсмена.

Защита обвиняемого спортсмена намерена добиваться переквалификации уголовного дела против Р.Мирзаева со ст.111 УК РФ на 109 (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. В настоящий момент спортсмен находится в так называемой «красной» камере Бутырки, где вместе с ним содержатся бывшие милиционеры - фигуранты уголовных дел.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: