Главная / Происшествия / 29 Августа 2011 г. 15:24

На США вслед за «Айрин» идет тропический шторм «Хосе»

Только с территории Восточного побережья Америки ушел ураган «Айрин», как метеослужбы известили американцев о новой угрозе природной стихии, которая может в ближайшем будущем настигнуть страну. Гражданам США не следует расслабляться – в сторону Штатов движется тропический шторм «Хосе». Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на Foxnews.

Как пишет Reuters со ссылкой на американский Национальный центр прогнозирования ураганов (NHC), «Хосе» сформировался 28 августа над Бермудскими островами в Атлантическом океане. В скором времени он может добраться побережья США.

Пока что «Хосе» весьма слаб – скорость ветра, с которой он движется, составляет не больше 65 км/ч. По меркам урагана, это довольно слабая скорость (для превращения в ураган его скорость должна быть не ниже 117 км/ч). Прогнозы синоптиков о том, насколько опасен будет ураган для американцев, разнятся.

Например, Foxnews считают, что за «Хосе» нужно пристально наблюдать и, вероятно, правительству уже сегодня надо объявить новую тревогу. Сотрудники Huffington Post, напротив, считают, что причин для паники нет. По их мнению, активность урагана снизится уже сегодня вечером, а ко вторнику «Хосе» и вовсе сойдет на нет, не добравшись до побережья США.



Восточные штаты США, пережившие в минувшие выходные нашествие урагана «Айрин» начинают потихоньку приходить в себя и подсчитывать убытки . В урагане погибли, по разным данным, от 10 до 12 человек. Согласно предварительным подсчетам, ущерб от «Айрин» превысил 1 млрд долларов. Утративший свою мощь, циклон в понедельник из урагана превратится в «тропический шторм», однако он все еще будет представлять угрозу для жителей восточного побережья США. Пройдя над восточным и северо-восточным побережьями США, «Айрин» теперь направляется в сторону Канады.

Национальный центр по наблюдению за ураганами США отмечает, что сейчас скорость ветра внутри шторма составляет 80 км в час, что на 20 % меньше, чем ранее. Однако «Айрин» – «все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажется на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям», – предупреждает руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт.

По предварительным подсчетам, ущерб от буйства стихии только в Северной и Южной Каролине оценивается в 400 миллионов долларов. Губернатор Нью-Джерси отмечает, общие убытки могут составить десятки миллиардов.

Сейчас циклон движется в направлении северо-востока со скоростью примерно 40 км в час. Канада начала готовиться к его прибытию. Так, крупнейший воздушный перевозчик страны – авиакомпания «Эйр Кэнада» – уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье – в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке страны также растет число задержанных или отмененных рейсов.

Как писали ранее «Новые известия», первый удар стихии приняли на себя штаты Виргиния и Северная Каролина, где выпало до 300 мм осадков. Вечером в субботу «Айрин» добрался до Нью-Йорка. Власти города сумели эвакуировать 370 тысяч человек, проживающих в низинах. Однако к вечеру время для эвакуации вышло и более 8 миллионов жителей «Большого яблока» были вынуждены укрыться в своих домах.

Руководители города закрыли аэропорты, морские порты, мосты, туннели, метрополитен. Метеорологи сообщили, что скорость ветра вечером в субботу достигала 120 км/ч. В результате ЧП центр города практически вымер. Закрылись все магазины, театры, государственные учреждения. Остановился транспорт. Западные журналисты шутили, что «город который никогда не спит» впервые погрузился в дрему.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: