Главная / Политика / 29 Августа 2011 г. 12:04

Новым премьер-министром Японии стал Ёсихито Нода

Фото: www.nzz.ch
Фото: www.nzz.ch
shadow
Сегодня избран новый лидер правящей Демократической партии Японии им стал министр финансов Ёсихико Нода, который вскоре займет и пост премьера.

Во втором туре голосования он одержал решительную победу над своим соперником – министром экономики, торговли и промышленности Банри Каиэду. Об этом пишет «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. За него проголосовали 215 из 395 присутствующих на выборах депутатов парламента от Демократической партии, добавляет РИА Новости.

Планируется, что на пост премьера Нода будет избран завтра 30 августа. Правящая Демократическая партия Японии имеет большинство в нижней палате парламента, которая играет решающую роль при определении главы правительства.

Министр гарантировал на посту главы правительства поддержу стане для восстановления «жизненных сил». Кроме того, Нода высказал предположение, что испытания, выпавшие на долю государства, могут негативно сказаться на доверии к Японии. Он также добавил, что на государство давит как финансовый, так и экономический мировой кризис.

Т.о., Ёсихико Нода станет шестым премьер-министром Японии за последние пять лет (по законодательству, срок полномочий главы правительства составляет четыре года).

Новому премьер-министру придется отвечать за ликвидацию последствий недавнего землетрясения, что оценивается как самые масштабные восстановительные работы в Японии после Второй мировой войны. Также он должен будет разрешить продолжающийся кризис вокруг АЭС в Фукусиме, где все еще продолжается утечка радиации и убедить международные финансовые рынки, что его правительство сможет справиться с крупнейшим в западном мире объемом государственного долга, несмотря на разногласия в парламенте. Он приближается к $12 триллионам, что более чем вдвое превышает ВВП страны – наихудший показатель среди всех промышленно развитых государств мира. Об этом пишет РБК.

Ёсихико Нода родился 20 мая 1957 года в городе Фунабаси, закончил один из самых престижных частных вузов Японии университет Васэда, а также Институт Мацуситы, где изучал вопросы государственного управления и менеджмента. Политическую карьеру начал в 1987 году. С 1998 года по настоящее время входит в состав Демократической партии Японии. В начале июня 2010 года был назначен на пост министра финансов Японии.


Премьер-министром Японии станет министр финансов Ё.Нода

26 августа премьер-министр Японии Наото Кан официально объявил о своем уходе с поста главы правительства. Помимо этого Кан покинул пост главы правящей в Японии Демократической партии. «В условиях суровых обстоятельств я сделал все возможное», – заявил Наото Кан, после чего добавил, что теперь хотел бы увидеть, как выберут «уважаемого человека в качестве премьер-министра».

В субботу 27 августа, были выдвинуты кандидаты на пост нового лидера правящей партии. Наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра Японии считался бывший министр иностранных дел Сейджи Маэхара – он придерживается жестких взглядов по вопросу об отношениях с Китаем. Также он убежден, что налоги поднимать можно лишь после того, как экономика вновь начнет расти. Среди других кандидатов – министр финансов Ёсихико Нода, министр торговли Банри Каэда и министр сельского хозяйства Мичихико Кано. Согласно данным опросов общественного мнения, Маэхара является самым популярным политиком в рядах демократов, опережая министра финансов Ёсихико Ноду (ранее он считался фаворитом предвыборной гонки).

Напомним, что Наото Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года. Он получил поддержку большинства в нижней палате парламента. Избрание нового премьера в стране стало необходимым после того, как его предшественник, Юкио Хатояма, объявил о своей отставке, взяв на себя ответственность за падение доверия к правительству. Кан подвергся резкой критике за недостаточно твердое руководство страной после землетрясения и разрушительного цунами 11 марта, а также после кризиса на атомной электростанции «Фукусима-1». Как писали «НИ», ранее Наото Кан обещал, что уйдет со своего поста, если парламент одобрит пять важных законопроектов. Японские законодатели сделали это в пятницу. Отметим, что в последние месяцы рейтинги Кана упали до рекордно низкой отметки – менее 20%.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: