Главная / В мире / 29 Августа 2011 г. 09:52

«Айрин» убил 16 американцев и отменил 11 тысяч авиарейсов

фото канала
фото канала "Вести"
shadow
Восточные штаты США, пережившие в минувшие выходные нашествие урагана «Айрин», начинают потихоньку приходить в себя и подсчитывать убытки. Утративший свою мощь, циклон в понедельник из урагана превратится в «тропический шторм», однако он все еще будет представлять угрозу для жителей восточного побережья США, пишет «Росбалт». Пройдя над восточным и северо-восточным побережьями США, «Айрин» теперь направляется в сторону Канады, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительной оценке властей США, последствия урагана оказались менее катастрофичными, чем ожидалось. Как отметила министр национальной безопасности Джанет Наполитано, хорошая предварительная подготовка к удару стихии и слаженная работа на местах позволили в значительной степени снизить ущерб и сохранить жизни людей. Без жертв все же не обошлось – сейчас имеются сведения о гибели 16 человек.

Основными результатами воздействия «Айрин» стали затопление прибрежных районов, выход из берегов десятков рек, массовое отключение электроэнергии, остановка работы всех аэропортов восточных штатов США. Ущерб от буйства стихии только в Северной и Южной Каролине сейчас оценивается в 400 миллионов долларов. Губернатор Нью-Джерси отмечает, общие убытки могут составить десятки миллиардов.

Население попавших в зону урагана районов США ждет непростая работа по ликвидации его последствий. Затоплению подверглась не только большая часть прибрежной зоны, но и многие районы в глубине материка, так как за минувшие сутки в некоторых местах прошли сильнейшие дожди (выпало более 20 см осадков), и десятки рек вышли из берегов. Как сообщила Си-эн-эн, общая площадь наводнений в регионе превышает размеры штата Нью-Йорк.

Стихия привела к серьезным сбоям в электроснабжении - по предварительным данным от источников электроэнергии отключено около 6 млн потребителей на атлантическом побережье США. «Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов, - сообщил Барак Обама. - На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше».

Все аэропорты штата Нью-Йорк были закрыты. Воздушное сообщение было также нарушено с Нью-Джерси, другими восточными штатами. В целом «Айрин» привел к отмене более 11 тысяч рейсов в аэропортах различных штатов.

В данный момент уже частично восстановлена работа воздушных гаваней в Вашингтоне и Филадельфии. Все три главных аэропорта Нью-Йорка готовятся вновь приступить к выполнению рейсов. Представители авиалиний подчеркивают, что собираются возобновлять полеты постепенно. По их словам, полноценная работа будет восстановлена только ко вторнику. Российская авиакомпания «Аэрофлот» заявляет, что возобновит полеты в восточные мегаполисы США в понедельник. В пресс-службе нью-йоркского представительства авиакомпании сообщили, что первый рейс из Москвы прибудет по расписанию. «Вылет в российскую столицу состоится через два часа после этого», - отметил источник.

Буйство стихии может сказаться и на финансовых рынках. Несмотря на то, что главные биржевые площадки Нью-Йорка пока планируют начать работу в нормальном режиме, неизвестно, смогут ли добраться до них служащие. Метро и наземный транспорт, скорее всего, не будут работать и в понедельник, информирует телеканал РБК. Междугородние поезда не будут ходить и во вторник, так как специалистам потребуется больше времени, чтобы проверить железнодорожные пути, мосты и туннели.

Национальный центр по наблюдению за ураганами США отмечает, что сейчас скорость ветра внутри шторма составляет 80 км в час, что на 20 % меньше, чем ранее. Однако «Айрин» - «все еще обширный и опасный шторм. Те, кто окажется на его пути, должны быть готовы к сложным погодным условиям, в том числе затоплениям», - предупреждает руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт.

По предварительным подсчетам, ущерб от буйства стихии только в Северной и Южной Каролине оценивается в 400 миллионов долларов. Губернатор Нью-Джерси отмечает, общие убытки могут составить десятки миллиардов.

Сейчас циклон движется в направлении северо-востока со скоростью примерно 40 км в час. Канада начала готовиться к его прибытию. Так, крупнейший воздушный перевозчик страны – авиакомпания «Эйр Кэнада» - уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье – в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке страны также растет число задержанных или отмененных рейсов.

Как писали ранее «Новые известия», первый удар стихии приняли на себя штаты Виргиния и Северная Каролина, где выпало до 300 мм осадков. Вечером в субботу «Айрин» добрался до Нью-Йорка. Власти города сумели эвакуировать 370 тысяч человек, проживающих в низинах. Однако к вечеру время для эвакуации вышло и более 8 миллионов жителей «Большого яблока» были вынуждены укрыться в своих домах.

Руководители города закрыли аэропорты, морские порты, мосты, туннели, метрополитен. Метеорологи сообщили, что скорость ветра вечером в субботу достигала 120 км/ч. В результате ЧП центр города практически вымер. Закрылись все магазины, театры, государственные учреждения. Остановился транспорт. Западные журналисты шутили, что «город который никогда не спит» впервые погрузился в дрему.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: