Главная / Общество / 28 Августа 2011 г. 16:31

Осенью МКС может остаться без экипажа – НАСА

МКС. Фото с сайта wikipedia.org
МКС. Фото с сайта wikipedia.org
shadow
Из-за последней аварии ракеты-носителя «Союз-У» существует вероятность, что осенью этого года Международная космическая станция (МКС) может остаться без экипажа и будет переведена в автоматический режим. Об этом сегодня сообщил руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини.

По словам Саффредини, МКС останется без экипажа, если запуски российских пилотируемых кораблей «Союз» не возобновятся до ноября.

По словам представителя НАСА, возвращение капсулы с экипажем МКС на Землю зимой нежелательно, поскольку в этом случае посадка будет происходить ночью в суровых зимних условиях в казахстанской степи. Это может затруднить спасателям поиск экипажа.

Как отмечет INTERFAX.RU, на октябрь этого года запланированы два пуска ракет «Союз». 8 октября ракета «Союз-2-1А» должна вывести на орбиту 6 американских спутников Globalstar-2, а в конце октября ракета «Союз-У» отправит в космос грузовик «Прогресс М-13М».

По словам Саффредини, если оба пуска ракет-носителей с двигателем РД-0110 будут успешными, то к МКС на ракете-носителе «Союз-ФГ» можно будет отправить корабль «Союз ТМА-22» с тремя космонавтами.

Напомним, в среду вечером с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» и космическим грузовиком «Прогресс М-12М». На 325 секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя третьей ступени. В результате космический грузовик «Прогресс М-12М» не был выведен на расчетную орбиту и упал в Горном Алтае. КА «Прогресс М-12М» вез на МКС 2,6 тонн продовольствия и оборудования.

Отмечается что ракета-носитель «Союз-У» и ракета «Союз-ФГ», которая доставляет на МКС космонавтов, имеют общие узлы и детали. В частности, на обоих ракетах установлен двигатель РД-0110. После аварии «Прогресса М-12М» представители Роскосмоса сообщили, что следующий пилотируемый запуск на МКС может быть перенесен.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: