Главная / Москва / 28 Августа 2011 г. 13:01

В Москве скончалась народная артистка СССР Ия Савина

Ия Савина в фильме «Гараж»
Ия Савина в фильме «Гараж»
shadow
На 76-м году жизни, в субботу, скончалась актриса Московского Художественного театра, народная артистка СССР Ия Савина, полюбившаяся зрителю по ролям в картинах «Дама с собачкой», «Служили два товарища», «Гараж», сообщает пресс-служба театра.

«Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки», - говорится в сообщении.

О месте и времени прощания с артисткой будет объявлено дополнительно, сообщает МХТ.

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже, в 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Сценическую деятельность начала исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ «Такая любовь».

Не имея профессионального актерского образования, она была принята и признана актерским сообществом - как в театре, так и в кино.

Настоящую известность и всенародную любовь принесли ей фильмы «Дама с собачкой», «Кроткая», «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж», «Слезы капали» и др.

Творческое партнёрство с такими мастерами, как Фаина Раневская и другие, дало материал для написанных ею портретов-воспоминаний, собранных в книгу «Статьи разных лет» (1996). Человек широких познаний и неподдельной культуры, Ия Сергеевна вела просветительские передачи на телевидении, посвящённые русскому искусству.

До последнего времени актриса выходила на сцену в спектаклях «Рождественские грезы» (Софья Ивановна), «Новый американец» (Беляева), «Кошки-мышки» (Аделаида Брукнер). Второго марта 2011 года актрисе исполнилось 75 лет, свой юбилей она встречала на сцене, отмечает МХТ.

Свои соболезнования в связи с кончиной Саввиной выразили президент, премьер министр и заслуженные деятели искусств.

«Самобытное драматическое дарование, мастерство и обаяние снискали ей всенародную любовь. Ия Саввина была поистине светлым человеком, яркой и неординарной личностью. Такой она навсегда останется в нашей памяти», - отметил президент РФ Дмитрий Медведев..

«Кончина Ии Сергеевны - это большая потеря для Московского художественного театра, для всей отечественной культуры. Мы всегда будем помнить ее блистательные работы, ее преданное служение искусству и легендарной мхатовской сцене. Прошу передать слова поддержки и искренние соболезнования родным и близким Ии Сергеевны», - выразил свои соболезнования в телеграмме направленной коллективу МХТ премьер министр РФ Владимир Путин.

Руководитель МХТ Олег Табаков сожалеет, что ей удалось реализовать лишь малую часть своих возможностей и талантов.

«Если говорить о ней, как об актрисе, то, к сожалению, надо признать, что она реализовала лишь малую часть своих возможностей и талантов, но это беда нашего театра и кинематографа, которые недостаточно внимательно относятся к актерским дарованиям», - заметил Табаков.

Он рассказал, что Саввина до последнего дня, несмотря на плохое самочувствие, работала в театре, репетируя в пьесе Людмилы Петрушевской.

«Она способствовала рождению новых дарований в режиссуре и все, что мы можем сказать сейчас, прости нас Христа ради, мы будем помнить тебя всегда», - заключил Табаков.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов назвал кончину Савиной большой потерей.

«Ее кончина - это огромная потеря большой русской актрисы, я бы даже назвал ее великой, которая по праву носит звание народной артистки СССР, и роли в других фильмах, и в спектаклях это только подтверждают», - рассказал Рязанов.

«Я с ней работал всего один раз в фильме «Гараж». Это было настоящее счастье", - сказал Рязанов в интервью РИА Новости. «У нее был непростой характер, она была умна, как 40 братьев, и очень талантлива. Я был в восхищении от ее работы», - добавил он.

М.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: