Главная / Политика / 27 Августа 2011 г. 17:49

«ЕР» определились с кандидатурами на пост губернатора Петербурга

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Госдумы Борис Грызлов в субботу, 27 августа сообщил, что партия «Единая Россия» внесет президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения о трех кандидатурах на должность губернатора Санкт-Петербурга. Это вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора города Михаил Осеевский, врио губернатора Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов.

Ожидается, что кандидатуры будут представлены президенту 29 августа на встрече в Сочи с руководством «ЕР», добавляет Росбалт. Медведев примет решение до 31 августа. В этот день пройдет заседание городского парламента Петербурга, которое, как планируется, будет посвящено исключительно избранию нового губернатора.

Лента.ру отмечает, что согласно действующему законодательству, из трех предложенных кандидатур президент РФ выберет одну, которая затем будет направлена на рассмотрение в региональный парламент.

Сайт Единороссов пишет что, по мнению экспертов на должность губернатора северной столицы, скорее всего, будет назначен нынешний и.о. губернатора Георгий Полтавченко.

По мнению экспертов, назначение врио губернатора Полтавченко свидетельствует о том, что он и станет новым руководителем города. Обычно технических врио до избрания нового главы региона назначают из числа вице-губернаторов или других представителей исполнительной или законодательной власти региона. Назначение на эту должность руководителя высокого ранга – полпреда президента, тем более представителя президента в округе, к которому Санкт-Петербург не относится, явно свидетельствует о том, что Полтавченко будет утвержден губернатором города. Об этом пишет РБК.


Названы кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга

Напомним, что 23 августа Георгий Полтавченко приступил к исполнению обязанностей губернатора Санкт-Петербурга , о чем заявила Валентина Матвиенко. В целом она охарактеризовала Полтавченко как «очень достойного, порядочного человека». «Я знаю, что он очень любит город и очень хотел вернуться», – добавила она, напомнив, что Полтавченко долгие годы работал в северной столице до того, как стал полпредом президента в ЦФО.

Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отказалась от своих полномочий в пользу мандата депутата муниципального образования. Также она сообщила, что передала полномочия Георгию Полтавченко,– он был назначен временно исполняющим обязанности петербургского градоначальника.

Матвиенко, которая восемь лет занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, в понедельник, после опубликования результатов муниципальных выборов, направила главе государства заявление об отставке. Дмитрий Медведев отставку принял, и назначил врио губернатора полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко. «Единая Россия» начала консультации по кандидатам на пост нового главы северной столицы.

Отметим, что второй срок полномочий Матвиенко истекал в конце 2011 года, но в июне она приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Идею поддержал президент. Чтобы стать сенатором, Матвиенко сначала нужно было получить депутатский мандат, для чего она пошла на выборы, которые состоялись 21 августа в двух муниципальных округах - Петровский и Красненькая Речка.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: