Главная / Общество / 26 Августа 2011 г. 17:26

Арестован Дмитрий Павлюченков - «организатор» убийства Политковской

Дмитрий Павлюченков
Дмитрий Павлюченков
shadow
Басманный суд Москвы выдал сегодня санкцию на арест бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, которому вменяется организация убийства журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

Вчера «Новые Известия» писали о том, что Басманный суд Москвы перенес на сутки рассмотрение вопроса об аресте бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в организации убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Защита Павлюченкова, возглавлявшего на момент убийства журналистки 4-й отдел оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, обращалась к судье Басманного суда Артуру Карпову с просьбой отложить вопрос об аресте на трое суток «для сбора доказательств: справок о состоянии здоровья и составе семьи». Перед этим заявлением суд как раз приобщил к делу справку из изолятора временного содержания, где медики провели освидетельствование Павлюченкова. Сам подозреваемый сообщил, что женат, не имеет на иждивении детей, судим ранее не был, хроническими заболеваниями не страдает, но при этом является инвалидом второй группы: «Травма головного мозга». Судья просьбу удовлетворил. Заседание было отложено на сутки. Срок задержания Павлюченкова был продлен на 72 часа.

«Мой подзащитный категорически отказывается признать себя виновным и опровергает любые версии о своей причастности к убийству», – заявила на суде адвокат Павлюченкова Тамара Кучма. Кроме того, с ее слов, следователи на допросе оказывали на ее клиента давление и требовали изменения показаний. Заказчика преступления Дмитрий Павлюченков знает, но, по словам адвоката Кучмы, некие «заинтересованные лица» заставляют его скрывать эту информацию: ее подопечного «упреждали, что нужно держать язык за зубами, потому что он 14 лет прослужил в МВД».

Следственный комитет РФ опроверг заявление защиты о давлении на подозреваемого. «Ни о каком давлении, а тем более о физическом, не может быть и речи», – сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской, ничего необычного в заявлениях защиты Павлюченкова не видит: «Они просто в полной мере реализуют свои права, предусмотренные законом», – поделилась г-жа Ставицкая с «НИ».

Ранее «НИ» писали, что 23 августа стало известно о задержании бывшего начальника 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. Бывший главный свидетель по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской 7 октября 2006 года стал главным подозреваемым в организации этого убийства. Следствие предполагает, что именно Павлюченков, будучи еще сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство, собрал преступную группировку, распределил в ней обязанности, организовал слежку за журналисткой, приобрел оружие для убийства.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: