Главная / В мире / 26 Августа 2011 г. 16:50

В Нью-Йорке и Нью-Джерси объявлена чрезвычайная ситуация из-за «Айрин»

Штаты США один за другим объявляют режим чрезвычайного положения в связи с приближением к восточному побережью урагана «Айрин», силе которого присвоена по разным оценкам вторая или третья степень по шкале Саффира-Симпсона.

(Отмечается, что за последние часы ураган немного ослабел, и сейчас его скорость составляет 175 км/ч, что на 3 км/ч не дотягивает до третьей степени. Ранее скорость ветра достигала 185 км/ч).

Ураган сформировался 20 августа в водах Атлантического океана и в течение ближайших полутора суток может достичь территории США. Он идет со стороны Багамских островов со скоростью 22 км/ч и, по прогнозам метеорологов, в течение суток повернет на северо-восток.

Ожидается, что центр урагана пройдет параллельно восточному побережью центральной и северной Флориды в пятницу. В субботу стихия может обрушиться на побережье Северной Каролины, где уже объявлен наивысший уровень опасности. Режим ЧС объявлен в Делавэре, Мэриленде, Вирджинии, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Северной Каролине, пишет «Российская газета».

В Северной Каролине уже усилился ветер и волны достигли трехметровой высоты. Жители и отдыхающие туристического города Аэтер Бэнкс спешно эвакуировались.

Жители штата Нью-Йорк еще вчера получили рекомендацию об эвакуации. Метеорологи этого штата уже несколько десятилетий не наблюдали здесь ураганов. Ожидается, что стихия распространится вплоть до штата Нью-Джерси.

Мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг заявил, что город успел подготовиться к бедствию. «Мы готовы к вероятной эвакуации», - передает слова мэра «Нью-Йорк Таймс». Чрезвычайные меры в связи с угрозой затопления приняты на Кони Айленд в Бруклине, в Бэттери Парк Сити в Манхэттене и в районах Стейтен Айленда. Эти районы Нью-Йорка населяет более 250 тысяч человек. В субботу утром будет принято решение о целесообразности обязательной эвакуации жителей из этих районов.

Столицы Штатов «Айрин», как ожидается, достигнет в воскресенье. Всего в предполагаемой зоне бедствия проживает 55 млн человек, уточняет «Росбалт».

«Айрин» стал первым ураганом в атлантическом сезоне ураганов 2011 года, продолжающемся с июня по ноябрь. Он уже прокатился по Доминиканской республике, Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Багамским островам и унес жизни четырех человек, а эвакуированы были более 30 тыс. человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: