Главная / Происшествия / 26 Августа 2011 г. 15:17

В реанимации умер солдат, раненый при взрыве на полигоне Ашулук

Число жертв взрыва на полигоне Ашулук в Астраханской области продолжает расти. 26 августа в реанимации Александро-Мариинской областной клинической больницы скончался солдат, тяжело раненый при взрыве. Об этом РИА Новости рассказала пресс-секретарь регионального Минздрава Алина Гончарова.

Ранее сообщалось о шести погибших во время самопроизвольного приведения в действие одного из снарядов на полигоне и последовавшей детонации других. Теперь число жертв выросло до семи.

Гончарова рассказала, что состояние этого военного с самого начала было очень тяжелым. Врачи срочно прооперировали его, но спасти ему жизнь не удалось. Сейчас в больницах Астрахани остаются еще девять пострадавших.

25 августа появилась уточненная информация о причине взрыва снарядов. «По предварительным данным, накопление статического электричества при отсутствии предохранительных шнуров на ракетной части привело к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался в районе проведения работ по утилизации», - сообщал INTERFAX.RU со ссылкой на источник в комиссии по расследованию происшествия.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть более двух»), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Ранее стало известно, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков отдал распоряжение о создании специальной комиссии для расследования инцидента.

Следователями были изъяты служебные документы в воинской части № 40491-1, к которой приписан полигон Ашулук. Расследование трагедии осложнено тем, что территория вокруг места происшествия буквально испещрена воронками и осколками боеприпасов — результатами предыдущих взрывов, рассказывает РБК. Взрывы десятков тонн снарядов производились на Ашулуке ежедневно. Следователям постоянно приходится прибегать к помощи саперов.

Тем временем в Центральном военном округе в связи с ЧП на Ашулуке на всех полигонах было временно приостановлено уничтожение устаревших боеприпасов. ИА «Новый регион» уточняет, что утилизация возобновится с понедельника. А пока начались дополнительные инструктажи и занятия по требованиям безопасности с военнослужащими такелажных и подрывных команд. Случай на Ашулуке станет примером «как не надо».

«Также в «дни тишины» пройдет дополнительная дефектовка боеприпасов, предназначенных к уничтожению, состоятся проверки состояния тары для их хранения и транспортировки. В каждом арсенале созданы комиссии, которые проверят спецтранспорт для перевозки взрывоопасных предметов, в том числе состояние средств его заземления, – пояснили в управлении Центрального военного округа. – Командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Чиркин ужесточил персональную ответственность командования арсеналов, где хранятся реактивные снаряды, за их комплектность. Наличие средств для снятия статического электричества в предназначенных для уничтожения партиях боеприпасов будет фиксироваться актом за подписью конкретного руководителя».

Напомним, что 23 августа в 17:40 на полигоне Ашулук взорвались 122-миллиметровые снаряды для установок «Град». ЧП произошло в тот момент, когда военнослужащие выгружали боеприпасы из грузовиков на землю.

Трагедия на полигоне Ашулук – далеко не первый взрыв, повлекший жертвы среди личного состава войсковых частей. «Военнослужащие будут гибнуть в таких взрывах до тех пор, пока Министерство обороны не передаст утилизацию боеприпасов специализированным предприятиям военно-промышленного комплекса, которые занимаются исключительно утилизацией, – прокомментировал ситуацию «НИ» кандидат военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Это гораздо дороже: речь идет о десятках миллионов рублей. Однако Минобороны ценит деньги, но не ценит жизни солдат. Поэтому вполне можно ожидать повторения подобных происшествий в ближайшие месяцы». Сейчас утилизацию снарядов обеспечивают солдаты и офицеры, прибывшие на полигоны «по плановой ежемесячной ротации».

Полигон Ашулук уже более 50 лет используется для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с боевыми пусками. Он занимает участок площадью 120 на 38 км. Последние 10 лет здесь проходят учения ВВС и ПВО стран СНГ «Боевое содружество». Весной на этом полигоне уже взрывался снаряд, один человек погиб.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: