Главная / Общество / 26 Августа 2011 г. 15:12

Онищенко успокаивает алтайцев: падение «Прогресса» не повлияет на людей

В связи с падением космического грузового корабля «Прогресс» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что никакой опасности для населения Алтайского нет.

«Видимых обломков разбившегося корабля не нашли, он, видимо, рассыпался на участке лесистой горной местности. Расчетное место падения корабля было в 80-100 километрах от ближайшего населенного пункта. Нет там людей, и нет влияния на людей», – заявил на пресс-конференции главный санитарный врач России, пишет РИА Новости.

Онищенко отметил, что следов токсичного гептила ни в воде, ни в почве не обнаружено. «Все исследования показывают — нет того, что нас, вернее, вас, беспокоит», - сказал он. Онищенко пояснил, что исследовалась вода в реках, в том числе в зонах водосбора. «Обращений с отравлениями как следствия влияния ракетного топлива - этого нет», - добавил глава Роспотребнадзора.

Отметим, что сейчас специалисты ведомства продолжают отбор проб почвы в районе села Каракокши и воды из рек Бия, Каракокша и Саракокша. В Алтайском крае также отобраны пробы воды из реки Бия, в которую впадает река Каракокша, и реки Обь в районе Барнаула.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что жалобы на плохое самочувствие жителей алтайского села Каракокша, находящегося неподалеку от предполагаемого места падения обломков космического грузовика «Прогресс», вызваны волнением и разыгравшимся воображением, и что они никак не связаны с возможным отравлением токсичными веществами. Напомним, что участковый врач-терапевт Каракокшинской сельской больницы рассказала, что в это медучреждение с жалобами на головные боли, повышенное давление и першение в горле обратились около десятка человек. Все они связывали ухудшение своего самочувствия с падением «Прогресса».

Ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» в среду стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» прошло нештатно. Не исключено, что обломки аппарата могли упасть в Чойском районе республики Алтай. Однако может быть и так, что обломки аппарата до земли не долетели, сгорев в атмосфере. «Все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до Земли. Корабль падал с высоты 150 километров, ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен», - сообщил ранее профессор Александр Пузанов, руководитель Центра, созданного Роскосмосом.

Вчера поисковая операция результатов не принесла. Район предполагаемого падения космического аппарата осматривали с вертолета. Расследованием происшествия занимается специальная комиссия Роскосмоса, свою проверку инициировала и Генеральная прокуратура России. Проверят, в том числе, и ход подготовки запуска космических аппаратов на Байконуре.

Поиски обломков будут вестись не только в Чойском районе, но и в районе Телецкого озера. Крушение грузового корабля произошло, предположительно, в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был поставить более 2,6 тонны грузов на Международную космическую станцию (МКС). Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять высокотоксичное ракетное топливо – гептил. На борту «Прогресса» было около 800 килограммов токсичной жидкости.

Из-за этого происшествия были перенесены и сроки запуска «Союза» с космодрома Плесецк. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник системы «ГЛОНАСС», но теперь специалистам предстоит еще раз проверить все системы. Скорее всего, космический аппарат будет запущен лишь в начале сентября.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: