Главная / Происшествия / 26 Августа 2011 г. 14:19

«Лазерные» хулиганы добрались до Питера

В северной столице официально зарегистрирован первый случай попытки ослепления экипажа самолета лазерной указкой.

В ночь с 24 на 25 августа неизвестный ослепил лазерным лучом зеленого цвета экипаж одного из самолетов в аэропорту Пулково. Злоумышленник действовал из Московского района. Об этом пишет Балтинфо со ссылкой на компетентный источник, близкий к организации воздушного движения в Петербурге.

Жертвой «лазерных» хулиганов, по предварительным данным, стал рейс «Санкт-Петербург – Уренгой» (тип воздушного судна – Ан-14). Летчики успешно выполнили рейс, а вернувшись, сообщили о ЧП в полицию, передает Росбалт. Информацию подтвердили в Линейном отделе внутренних дел в аэропорту Пулково. По их словам, пилоты пока еще не написали заявления, как это обычно бывает.

По некоторым данным, прокуратура начала проверку по данному факту.

«Аргументы и факты» отмечает, лазерный луч может бить на расстояние до 30 км. Яркий свет способен временно ослепить пилота и может создать угрозу безопасности полета, однако до последнего времени самолеты в России от лазерных указок не падали. Как сообщает «Российская газета», самое страшное в том, что лучи слепят на самом ответственном этапе, когда самолет входит в глиссаду, посадочная скорость – 200 километров в час, летчик весь во внимании – и здесь его ослепляют. «Эффект такой, как бывает, когда человек долгое время пробыл в темной комнате, а потом неожиданно вспыхивает яркий свет. Человек ничего не видит в течение нескольких секунд. Это опасно для полета, и мы квалифицируем это в соответствии с федеральными правилами как нарушение порядка использования воздушного пространства», – пояснили в Межрегиональном управлении Росавиации по ОВД и АКПСАиФ.

Отметим, что ранее Росавиация выражала обеспокоенность в связи с учащением инцидентов с попытками ослепления пилотов самолетов. Во второй половине 2010 года ведомство зафиксировало пять таких случаев, а с начала 2011 года – уже свыше 45.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений до семи лет лишения свободы, а при тяжких последствиях от этих действий - до десяти лет. Ученые считают, что для того, чтобы обезопасить пилотов от ослепления лазерами, нужно изобрести специальные очки.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: