Главная / Москва / 26 Августа 2011 г. 14:13

Экс-заммэра Москвы Рябинина будут судить за мошенничество

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил о завершении следствия по делу бывшего заместителя мэра Москвы, экс-руководителя Москонтроля Александра Рябинина. Теперь чиновнику из команды Юрия Лужкова предстоит ознакомиться с двенадцатитомным делом, а затем предстать перед судом. «Следствие инкриминирует Рябинину совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»)», - сообщил Маркин.

Вторым обвиняемым по этому же делу является Вадим Козлов - предприниматель, который выступал в роли доверенного лица чиновника. «Действия Козлова квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», - пояснил Маркин. Обоим фигурантам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пишет INTERFAX.RU.

Уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении чиновника второе управление ГСУ СКР по Москве возбудило еще 22 марта 2010 года. Затем, в конце марта, прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. По мнению столичной прокуратуры, доследственная проверка по этому делу была проведена неполно. В мае следователи СКП еще раз возбудили уголовное дело против заместителя Лужкова, теперь уже по статье о получении взятки (ст. 290). Сам Юрий Лужков, бывший тогда еще мэром столицы, заявлял, что оснований для привлечения к уголовной ответственности Рябинина нет. По его словам, деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», - говорил тогда градоначальник. 29 сентября, на следующий день после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, Александр Рябинин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Проведенное по делу Рябинина следствие установило, что за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе «Левобережный» в Москве бывший глава Москонтроля потребовал у коммерсанта Сергея Гляделкина передать ему здание площадью 200 кв. метров на улице Бахрушина. В этом здании располагался офис строительной фирмы коммерсанта ЗАО «Астра», «Его стоимость оценена экспертами в 45 млн рублей. Фиктивный договор на его приобретение был подписан дочерью Рябинина Яной. Сумма сделки по данному договору составила 5 млн рублей», - пояснил Маркин и уточнил, что в итоге Гляделкину не было выплачено вообще ничего.

Как сообщил следственным органам сам предприниматель, вопрос о фиктивной продаже помещения на Бахрушина возник, когда обсуждалась возможность ускорения согласования документации на реконструкцию и строительство двух жилых микрорайонов в Левобережном районе Северного административного округа Москвы. Проект реконструкции предполагал снос всех пятиэтажек и строительство высоток вместо них. Проект был рассчитан не на один год, а согласование необходимой документации под разными предлогами тормозилось в Мосинвестконтроле Александра Рябинина, пишет газета «Коммерсантъ».

Переговоры от имени Рябинина вел Козлов. «Впоследствии они потребовали у коммерсанта еще 30 млн руб., однако, как установили следователи, Рябинин и его соучастник вводили в заблуждение потерпевшего, так как на тот момент правительством города Москвы уже было принято решение о том, что инвестиционный контракт не будет продлен», - сказал представитель СК РФ. В связи с этим в середине июля этого года следствие переквалифицировало Александру Рябинину статью о получении взятки на мошенничество.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: