Главная / В мире / 26 Августа 2011 г. 13:05

Премьер Японии Наото Кан объявил о своей отставке

shadow
Премьер-министр Японии Наото Кан официально объявил сегодня о своем уходе с поста главы правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на Kyodo. Помимо этого Кан покидает пост главы правящей в Японии Демократической партии.

«В условиях суровых обстоятельств я сделал все возможное», - заявил Наото Кан, после чего добавил, что теперь хотел бы увидеть, как выберут «уважаемого человека в качестве премьер-министра», - цитирует его Би-би-си.

Уже в субботу 27 августа, будут выдвинуты кандидаты на пост нового лидера правящей партии, а в понедельник, 29 августа, депутаты от демократов в обеих палатах парламента изберут главу партии путем голосования. Новый премьер Японии может быть назначен уже 30 августа.

Наиболее вероятным кандидатом на должность премьер-министра Японии считается бывший министр иностранных дел Сейджи Маэхара - он придерживается жестких взглядов по вопросу об отношениях с Китаем. Также он убежден, что налоги поднимать можно лишь после того, как экономика вновь начнет расти. Среди других кандидатов - министр финансов Йосихико Нода, министр торговли Банри Каэда и министр сельского хозяйства Мичихико Кано, пишет Би-би-си.

Согласно данным опросов общественного мнения, Маэхара является самым популярным политиком в рядах демократов, опережая министра финансов Есихико Ноду (ранее он считался фаворитом предвыборной гонки).

По словам корреспондента Би-би-си в Токио Роланда Берка, новому премьер-министру придется отвечать за ликвидацию последствий недавнего землетрясения, что оценивается как самые масштабные восстановительные работы в Японии после Второй мировой войны. Также он должен будет разрешить продолжающийся кризис вокруг АЭС в Фукусиме, где все еще продолжается утечка радиации и убедить международные финансовые рынки, что его правительство сможет справиться с крупнейшим в западном мире объемом государственного долга, несмотря на разногласия в парламенте.

Напомним, что Наото Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года. Он получил поддержку большинства в нижней палате парламента. Избрание нового премьера в стране стало необходимым после того, как его предшественник, Юкио Хатояма, объявил о своей отставке, взяв на себя ответственность за падение доверия к правительству.

Кан подвергся резкой критике за недостаточно твердое руководство страной после землетрясения и разрушительного цунами 11 марта, а также после кризиса на атомной электростанции «Фукусима-1».

Как писали «НИ», ранее Наото Кан обещал, что уйдет со своего поста, если парламент одобрит пять важных законопроектов. Японские законодатели сделали это в пятницу.

Отметим, что в последние месяцы рейтинги Кана упали до рекордно низкой отметки – менее 20%.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: