Главная / Общество / 26 Августа 2011 г. 12:35

За брошенный в лесу окурок житель Бурятии заплатит два миллиона рублей

Суд признал 24-детнего жителя поселка Онохой Бурятии виновным в поджоге леса и приговорил его к 2,5 годам условно и штрафу в размере более двух миллионов рублей. Молодой лесозаготовитель, покурив во время работы, легкомысленно бросил непотушенный окурок под ноги, от чего возник сильный лесной пожар, который охватил 20 гектаров.

Парень работал на лесозаготовках на одном из участков Заиграевского лесничества. «Следствие установило, что 24-летний житель поселка Онохой, работавший на складе древесины, бросил непотушенный окурок на лесную подстилку. Произошло возгорание, ветер распространил огонь по лесу, в результате чего лесные насаждения повреждены на общей площадью 20 гектаров», - сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление прокуратуры республики. Ущерб от пожара составил 2,038 миллиона рублей, которые нарушителю предстоит теперь вернуть в казну.

Суд признал молодого человека виновным в нарушении правил противопожарной безопасности и неосторожном обращении с огнем.

С начала пожароопасного периода в лесах Бурятии произошло более 1,2 тысячи возгораний леса. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повреждено более 67 тысяч гектаров, что больше почти в три раза. Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Проверки, предпринятые работниками Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии, выявили с начала сезона 841 нарушение правил пожарной безопасности. Общая сумма наложенных штрафов составляет 6,073 миллиона рублей, из них удалось пока взыскать 828 тысяч рублей. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 155 уголовных дел, установлено 28 виновников их возникновения. Восемь нарушителей оказались несовершеннолетними. Описанный случай – второй обвинительный приговор по факту поджога леса. Первый был вынесен в начале августа, по нему поджигатель леса должен возместить ущерб почти 1,3 миллиона рублей, кроме того, он осужден на 2 года условно.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: