Главная / В мире / 26 Августа 2011 г. 11:40

Тимошенко просит позволить ей конфиденциально сдать анализ крови

Очередное судебное заседание по «газовому» делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко проходит сегодня в Печерском районном суде Киева. Заседание открыл председательствующий по делу судья Родион Киреев.

Суд продолжает исследовать материалы уголовного дела против Тимошенко. Ранее суд исследовал семь из шестнадцати томов материалов уголовного дела. На заседании присутствуют представители дипломатического корпуса ряда стран, зарубежные журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила в ходе заседания, что судья уже одиннадцатый день сознательно лишает ее права на медицинское обследование. Она снова повторила, что хочет в конфиденциальном порядке сдать кровь, передает корреспондент РИА Новости. «Сегодня 11-й день после моего заявления о необходимости конфиденциально сдать кровь», - сказала Тимошенко. По ее словам, она настаивает именно на конфиденциальности анализов крови, и намерена обследоваться только у знакомых ей врачей. «Вы сознательно 11-й день лишаете меня права на медицинскую помощь», - заявила Тимошенко, добавив, что суд сознательно принимает решения по этому вопросу, которыми она не может воспользоваться.

Судья Киреев эти доводы отверг. «Вы повторяетесь», - сказал Киреев подсудимой, пояснив, что суд уже решил вопрос о медицинском обследовании, а Тимошенко и ее защита, по его мнению, сейчас просто пытаются затянуть рассмотрение дела. «Ваш врач был рядом с вами, вы отказались от сдачи анализов», - сказал судья. На это Тимошенко ответила, что судья, по видимому, дезинформирован. «Мой врач и моя медсестра были включены в состав консилиума, но им было запрещено брать анализ, даже общаться со мной», - сказала экс-премьер. И еще раз подчеркнула, что не сдаст кровь без гарантии сохранения конфиденциальности. Киреев отметил, что сторона защиты явно старается затянуть дело, и приступил к зачитыванию материалов восьмого тома.

Добавим также, что защита экс-премьера Украины попросила судью возобновить трансляцию заседаний и в очередной раз потребовала отвода судьи Родиона Киреева. Заявление об отводе судьи было подано защитой через канцелярию суда и мотивировалось тем, что судья допускает множество нарушений. По мнению защиты, это свидетельствует о его необъективности, предубежденности и «зависимости от стороннего фактора». Судья Родион Киреев оставил без рассмотрения очередное заявление защиты о своем отводе. Насчет разрешения видеосъемки судья ответил адвокату Тимошенко, что в судебном процессе еще возможен вызов свидетелей, поэтому запрет все еще действует.

В это время около сотни сторонников Тимошенко митингуют возле здания Печерского районного суда. За привлечение Юлии Владимировны к ответственности выступают не меньшее число ее противников. Сторонники экс-премьера раздают прохожим газеты с агитматериалами. Вдоль улицы Крещатик размещены транспаранты с надписями «Нет политическим репрессиям», «Янукович, руки прочь от Тимошенко». В палатках ведется сбор подписей в поддержку экс-премьера.

Противники Тимошенко расположились на тротуаре Крещатика ближе к Бессарабской площади. Они держат черные транспаранты, на которых, к примеру, написано «Тимошенко, Лазаренко, ЕЭСУ – организованная преступная группа».

На обоих митингах звучит громкая музыка. Митингующие ведут себя мирно, однако вход в здание суда перекрыли около 50 милиционеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: