Главная / Политика / 26 Августа 2011 г. 07:56

В Абхазии стартуют досрочные выборы президента

Досрочные выборы президента республики пройдут сегодня в пятницу 26 августа в Абхазии.

Избирательные участки откроются в 8.00 (мск) и закроют свои двери в 20.00. В 35 избирательных округах образовано 172 участка. По данным Центризбиркома республики в списки избирателей внесены 143 735 человек. Об этом пишет INTERFAX.RU. Принять участие в выборах можно только при наличии внутреннего абхазского паспорта, в котором проставляется специальная печать. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это делается для избежания двойного голосования.

Как стало известно «Росбалту», граждане республики желающие проголосовать смогут сделать это в Москве и Черкесске. Там тоже будут открыты избирательные участки. По словам главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа, туда отправлено 6 тыс. бюллетеней. Предварительные итоги голосования ЦИК планирует огласить уже завтра, 27 августа в полдень. Затем Центризбирком должен установить результаты голосования и составить соответствующий протокол в семидневный срок, после чего официально огласить их.

На пост главы республики претендуют три кандидата – и.о. президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба.

Наблюдать за выборами будут 130 международных наблюдателей из 15 стран мира. Для освещения выборов в Абхазию приехали более 80 журналистов, представляющих 35 ведущих зарубежных СМИ.

Вести отмечают, что в соответствии с законом, президентом страны может быть избран гражданин абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории республики не менее пяти последних лет перед выборами. Глава государства избирается сроком на пять лет. Избранным президентом считается тот из кандидатов, который получит более 50 % голосов избирателей, принявших участие в выборах. Центризбирком Абхазии может признать выборы несостоявшимися, при условии, что в голосовании участвовало менее половины избирателей, внесенных в списки.

26 августа в республике объявлен нерабочим днем. В этот день также отмечается и третья годовщина признания независимости Республики Абхазии Российской Федерацией.

РБК напоминает, что на президентских выборах в 2004г., когда победу одержал Багапш, Хаджимба отказался признать результаты. В республике начались волнения, успокоить их удалось только проведением повторного голосования в январе 2005 г., в итоге Багапш пригласил Хаджимбу на пост вице-президента.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: