Главная / Происшествия / 26 Августа 2011 г. 07:43

Из-за падения «Прогресса» запуск «Глонасс» отложили до сентября

Госкомиссия, работавшая на космодроме Плесецк, приняла решение отложить до сентября запуск ракеты-носителя «Союз 2.1.б» с космическим аппаратом «Глонасс-М». Перенос старта «Глонасс» связан с аварией корабля «Прогресс-М-12М», который также был запущен с помощью ракеты «Союз».

Командующий космическими войсками Олег Остапенко пояснил журналистам, что «Союз» будет снят со старта, «будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата, документации». Пуск ракеты переносится на первую декаду сентября, сообщает NEWSru.com. «Мы решили сейчас не гнать, не давить. Если мы запустим этот аппарат на месяц позже, это будет непринципиально», - прокомментировал Остапенко промедление со стартом «Глонасса». Ранее назывался срок 26 августа.

В этой связи главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным было отдано распоряжение о создании экспертной группы, которая проведет проверку всего хода процесса подготовки ракеты и космического аппарата, начиная от поступивших материалов для изготовления изделий до готовности к пуску. По ее результатам будет принято окончательное решение о запуске космического аппарата.

Комиссию по проверке предстоящего старта возглавит замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. В состав комиссии войдут представители министерства обороны РФ.

Остапенко предполагает, что причиной неудачного запуска «Прогресса» стала системная ошибка, вычислением которой и займутся специалисты.

По словам Остапенко, проверке подвергнутся ракеты-носители «Протон», «Союз-У» и «Союз-2»: «Решено посмотреть в целом системно, не по конкретно технической проблематике, а в концептуальных подходах решения задач».

Осторожность Роскосмоса в запуске «Глонасс» продиктована целым рядом неудач, постигших эту отрасль за последнее время. В августе 2011 года подряд случились две катастрофы: 18 августа на нерасчетную орбиту был выведен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», который стал очередным космическим мусором, а 24 августа на 325-й секунде полета отключилась двигательная установка ракеты-носителя с космическим грузовиком «Прогресс», в результате чего он рухнул в горных районах Республики Алтай.

С потерей «Экспресса» срывается второй цифровой мегапроект после ГЛОНАСС (ранее, еще при прошлом руководстве Роскосмоса, в декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три спутника «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы - конкурента американской GPS — прим. ред.). А катастрофа «Прогресса» вообще ставит под угрозу все космические запуски России на неопределенное время.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: