Главная / Происшествия / 25 Августа 2011 г. 17:30

У двух самолетов Як произошли проблемы с шасси во время посадки

Два ЧП с пассажирскими самолетами Як произошли в четверг в России. двух городах России. В аэропорту Нового Уренгоя (Ямало-ненецкий автономный округ) у самолета Як-42 во время посадки загорелось левое шасси, а пилотам Як-40 удалось благополучно посадить самолет в аэропорту Анапы, несмотря на лопнувшее шасси. Оба рейса осуществлялись из Москвы.

Инцидент в Новом Уренгое произошел в 8.40 по московскому времени. Находившиеся на борту самолета авиакомпании «Иж-авиа» 88 человек, в том числе три члена экипажа, были эвакуированы, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Уральского регионального центра МЧС РФ. Пострадавших нет. Рейс осуществлял вахтовую перевозку пассажиров из московского аэропорта «Домодедово».

Однако, как заявил генеральный директор авиакомпании «ИжАвиа» Михаил Хатомкин, возгорания шасси не было, как и не было каких-либо повреждений воздушного судна. По его словам, при выполнении посадки в обычном режиме на левой стойке шасси произошло разрушение покрышек, пишет NEWSru.com.

В связи с инцидентом была временно приостановлена работа аэропорта «Новый Уренгой», но вскоре работа авиаузла возобновилась, хотя некоторые рейсы были задержаны (около шести рейсов) – период ожидания вылета и прилета некоторых авиалайнеров составлял от пяти минут до одного часа пятидесяти минут.

Второй инцидент произошел в аэропорту Анапы с пассажирским самолетом Як-40, который также выполнял рейс из Москвы. «При посадке в аэропорту Анапы из-за сильного бокового ветра пассажирский Як-40 перевалился на одну из стоек шасси, в результате повышенного усилия у стойки шасси лопнуло одно из колес», - сообщили в Росавиации. В результате ЧП никто не пострадал.

Отмечается, что самолет авиакомпании «Баркол» летел из аэропорта «Внуково» в Анапу, чтобы забирать бизнес-пассажиров. На борту находился только экипаж, уточнил генеральный директор управляющей компании кубанских аэропортов «Базэл Аэро» Сергей Лихарев.

По предварительным данным, сказал он, около 10.46 мск при посадке у воздушного судна заклинило колесо. После, при пробеге после посадки, произошло разрушение пневматики левой стойки шасси. Самолет своим ходом сошел со взлетно-посадочной полосы на стоянку. «На регулярные перевозки это не повлияло», - подчеркнул Лихарев. Создана комиссия для расследования инцидента.

Отметим, что в этом году в России произошла целая череда различных авиапроисшествий, после чего власти страны заявили о необходимости запретить эксплуатацию некоторых устаревших моделей отечественных самолетов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: