Главная / Москва / 25 Августа 2011 г. 16:22

Штраф для нелегальных таксистов в Москве увеличили до 10 тысяч рублей

Сегодня заместитель мэра Москвы по развитию транспорта Николай Лямов провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам, что ждет столичных таксистов в ближайшее время.

Московскими властями было принято решение с 2012 года повысить штраф за нелегальную перевозку пассажиров и нелегальную установку атрибутики такси. Теперь сумма наказания составит 10 тысяч рублей. Предполагается, что введение большого штрафа снизит конкуренцию лицензированных таксистов с «бомбилами».

Ранее в столице насчитывалось 9 тысяч легальных и 40 тысяч нелегальных таксистов. Сейчас легальных, то есть получивших лицензию на осуществление перевозок пассажиров и багажа, соответствующую новому закону, пока только 5,5 тысяч. Процесс выдачи разрешений продолжается. По закону с 1 сентября 2011 года все таксисты и таксомоторные компании в РФ обязаны иметь специальное разрешение.

Лямов осудил не только таксистов-нелегалов, но и тех, кто пользуется их услугами, отмечая, что это «неблагодарное и бесперспективное дело». Он также рассказал, как Москва планирует поддержать легальных перевозчиков.

Во-первых, в столице активно создаются стоянки для такси, причем они организуются в тех местах, где припарковаться трудно, и даже там, куда доступ личным автомобилям вообще запрещен. Это, например, Тверская улица, Садовая-Смоленская, Кудринская площадь, транспортные узлы «Тушинское» и «Водный стадион», - уточнил заммэра. Парковки для легальных такси будут организованы на всех вокзалах и более чем 150 транспортных узлах столицы. По словам Лямова, что в настоящее время в центре города для таксистов с разрешениями уже организовано 13 специальных стоянок на 3 тысячи машиномест.

Во-вторых, столичные власти отказались от идеи перекрашивания такси в один цвет, но символика (шашечки и маячок) для них будет обязательной с января 2012 года.

Также в качестве помощи таксистам «вышло распоряжение мэра о погашении двух третей лизинговых платежей при приобретении автомобиля. И это воспринялось перевозчиками позитивно, - сообщил журналистам Лямов. - К нам уже обращаются и спрашивают, как можно получить эту льготу».

«В Европе муниципалитеты заключают договоры с такси-фирмами на максимальную цену их услуг, - цитирует слова Лямова «Комсомольская правда». - Такой опыт, возможно, будет применен в Москве. Правда, только тогда, когда в городе будет сформирован цивилизованный рынок перевозок - примерно 20 тысяч легальных таксистов».

Напоминаем, что частные московские таксисты, которые по решению столичных властей обязаны получать лицензии на пассажирские перевозки, недовольны новым законом. В связи с этим они обещают поднять цены на свои услуги. А вот представители крупных компаний-перевозчиков инициативу правительства только приветствуют. «Мы всецело поддерживаем такой закон, - сообщил исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Навести порядок в этой отрасли было давно пора».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: